Видео Происшествия

Бывший вице-губернатор на скамье подсудимых

Станиславу Гребенщикову — его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями — грозит реальный срок лишения свободы. Сегодня в Центральном районном суде фигуранты громкого дела по реконструкции исторического здания страхового товарищества «Саламандра» выступили с последним словом. Заявления получились эмоциональными и содержательными.

Еще недавно — коллеги по работе в правительстве области, сейчас сидят на скамье подсудимых. Своей вины никто из четверых не признал. Станислав Гребенщиков в последнем слове вовсе решил вспомнить трудовые заслуги и свой внушительный стаж.

Станислав Гребенщиков — главный фигурант этого дела — в прошлом высокопоставленный чиновник областного правительства. Сам с юридическим образованием. В 2012 начал карьеру в команде губернатора Назарова — на должности министра строительства, дослужился до заместителя первого лица региона. В 2017 ушёл в отставку, как только следком возбудил против него уголовное дело. Теперь ему грозит реальный срок.

По данным следствия, в декабре 2015 года из бюджета области был перечислен многомиллионный транш компании, которая реконструировала здание страхового товарищества «Саламандра». Но работы так и не начались. А стройфирма, как выяснилось, и вовсе в тот момент банкротилась. Подсудимые знали об этом факте. В итоге деньги — 15 миллионов рублей — просто исчезли. а в городе появился в очередной долгострой.

Вместе с Гребенщиковым по делу проходят Ольга Хорзова — в 2015 году замдиректра учреждения «Облстройзаказчик» и два его бывших зама — Евгений Скрудзин и Богдан Масан. Последний, кстати, успешно работает в городской администрации. На посту главы директор департамента финансов. Поэтому и упор в последнем слове сделал именно на экономическую сторону вопроса.

Приговор подсудимым судья огласит 23 марта. Гособвинение также настаивает на запрете обвиняемым занимать руководящие органы в госструктурах — на три года.