ЖКХ

В Омске продолжаются рейды по контролю за уборкой снега у торговых комплексов и придомовых территориях

В Омске продолжаются рейды по контролю за уборкой снега у торговых комплексов и придомовых территориях

В соответствии с действующими Правилами благоустройства, организации, обслуживающие жилой фонд, обязаны очищать от наледи пешеходные дорожки и тротуары, а также обрабатывать их противогололедными средствами. Магазины и предприятия должны содержать в надлежащем состоянии 10-метровую зону.

С ноября сотрудники окружных администраций ежедневно осуществляют контроль за состоянием тротуаров, пешеходных дорожек и подходов к многоквартирным жилым домам, а также хозяйствующим субъектам на наличие наледи и снега. Управляющим компаниям, допустившим нарушения, выдаются уведомления о необходимости проведения работ по очистке территории от снега и наледи. Так, за ноябрь — декабрь 2020 года выписано всего около 25 тысяч уведомлений.

Как рассказал начальник отдела контроля администрации Ленинского округа Юрий Бибик, «некачественная очистка территории от наледи — наиболее распространенное нарушение, выявляемое специалистами отдела контроля в зимнее время года. Основной задачей при проведении рейдов является не наказание руководителей управляющих компаний и иных организаций, которые по закону также должны соответствующим образом содержать свои прилегающие территории, а наведение порядка и обеспечение безопасных условий проживания для омичей».

В случае если ответственные лица не устраняют указанные в уведомлении нарушения в отведенные сроки, составляются протоколы, виновные привлекаются к административной ответственности. Нарушение Правил благоустройства влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан штраф составляет от 1 до 2 тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 до 7 тысяч рублей; для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 3 до 5 тысяч рублей; от 10 до 20 тысяч рублей; от 20 до 100 тысяч рублей соответственно.

Последние новости