Видео ЖКХ

Газификация пришла в село Тумановка Москаленского района

Газификация пришла в село Тумановка Москаленского района. На днях здесь завершились работы по строительству газораспределительной станции. И сейчас в домах селян появился газ.

В доме семьи Шнайдер теперь тепло, а на кухне хозяйка крутится вокруг газовой плиты. Голубое топливо в село Тумановка пришло накануне. Этот населенный пункт со дня основания газ все время обходил стороной.

Теперь местные жители избавляются от печей и электронагревателей. Природный газ пришел на смену дровам и балонам. По словам местных жителей — большие суммы за свет — уже в прошлом. Голубое топливо провели к 140 домам. Такого счастья у жителей Тумановки не было никогда.

За пуском голубого топлива наблюдает и местная детвора. Запуск газа в селе, в первую очередь — заслуга самих жителей. Именно они, проявив инициативу, скинулись деньгами, и на первом этапе оплатили проект.

Строительство внутрепоселкового газопровода шло в два этапа. В целом из регионального бюджета было выделено больше 9 миллионов. Сейчас часть домов уже подключена к газоснабжению, в остальных монтируют необходимое оборудование.

Программа газификации районов в Омской области, принятая в этом году, уже дает хорошие результаты. Сейчас к голубому топливу подключено более 30% жилого фонда. Это лучший показатель в Сибири. Ежегодно потребителями природного газа становятся около 6000 семей, уровень газификации увеличивается на 1 %. Но это, по словам чиновников, далеко не предел. Планы на следующий год — увеличить темпы газификации и охватить как можно больше населенных пунктов.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.