Государство

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию

Мероприятие проходило в Центральном выставочном зале «Манеж». Нынешнее послание уже 27-е в новейшей истории России и 17-е — для Путина.

Президент заметил, что в этом году послание будет посвящено главным образом внутренним вопросам. Президент рассказывает о проблемах, с которыми столкнулась страна в начале года из-за пандемии коронавируса. Например, с нехваткой средств индивидуальной защиты. Президент подчеркнул, что миллионы россиян, боровшихся с распространением коронавируса, работали быстро, качественно и на совесть. 

По словам Путина, семья, дружба, взаимовыручка и сплоченность в России вышли на первый план, страна всегда будет защищать эти ценности. Владимир Путин обратился с призывом к россиянам с просьбой сделать прививку, чтобы предотвратить новую вспышку эпидемии. В период пиковых нагрузок больницы не могли оказывать плановым пациентам текущую помощь. Будет расширена программа диспансеризации, она будет запушена с 1 июля 2021 года.

Глава государства отметил, что в ближайшие три года в села поступят дополнительно 5 тыс. машин скорой помощи. Путин заявил, что всю систему здравоохранения России нужно выстроить на новой технологической базе.  Путин предложил обсудить в ближайшее время проблемы здравоохранения на заседании Госсовета. 

Президент заметил, что сегодня нельзя допускать, чтобы женщины с детьми «бегали по инстанциям», чтобы получить выплаты по суду. Эта процедура должна быть обязательно упрощена, в том числе с помощью банковской системы. Владимир Путин указал, что принципы социального казначейства в России нужно внедрить уже в следующем году, чтобы оформлять пособия и выплаты «без беготни по инстанциям».

Кроме того, Путин предложил платить нуждающимся беременным по 6 350 рублей в месяц. Он также подчеркнул, что больничные по уходу за ребенком до семи лет включительно должны оплачиваться до 100% от заработка уже в 2021 году.

С 1 июля по поручению Владимира Путина одиноким мамам будет выплачиваться пособие. Президент страны поручил кабмину к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. В частности, новая мера поддержки будет положена семьям, где воспитываются дести с 8 до 16 лет. Сумма выплат — более 5 тысяч рублей ежемесячно. Речь идет о неполных семьях, где родители разведены или ребенок имеет прочерк в свидетельстве о рождении. Кроме того, все школьники получат разовые выплаты к 1 сентября, даже те, кто пойдет в 1 класс в этом году.

России нужен собственный мощный щит в сфере эпидемиологической безопасности, заявил президент. По словам Путина, Россия должна быть готова за четыре дня разработать тест-системы к любой новой инфекции. До 2024 года на гражданские исследования будет выделено из федерального бюджета 1,6 трлн рублей.

Владимир Путин: «Нужно ввести жесткий контроль и мониторинг в сфере борьбы с выбросами». Платить будет тот, кто загрязняет, заметил Владимир Путин. В частности, президент поручил ускорить установление финансовой ответственности предприятий за нанесение экологического вреда. Помимо этого, он отметил, что Россия должна обеспечить расширенную ответственность за утилизацию отходов и упаковок.

Все поручения Владимира Путина должны быть выполнены до 31 июля.

Последние новости