Государство

В регионе завершена подготовка к весеннему призыву

В регионе завершена подготовка к  весеннему призыву

Напомним, в этом году он стартует 1 апреля и завершится 15 июля 2021 г. Весенний призыв будет проводится в условиях ограничительных мер, связанных с мероприятиями по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Поэтому одной из главных задач, которая стоит перед военным комиссариатом Омской области при организации и проведении весенней призывной кампании — не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и работников военных комиссариатов.

Все призывные и сборные пункты до начала призыва обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. На призывных пунктах муниципальных военных комиссариатов и на областном сборном пункте ежедневно будет проводится дезинфекция помещений. Графики работы призывных комиссий составлены с учётом разграничения по датам явки. Организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов.

Задание на призыв весной 2021 года для Омской области составляет около 1 тысячи человек, примерно столько же, сколько весной прошлого года.

Направляться наши призывники будут во все виды и рода войск Вооружённых Сил Российской Федерации, а также воинские части других федеральных органов исполнительной власти. Но основная масса призывников пополнит войсковые части и соединения Сухопутных войск. 15 лучших из них, по традиции, будут отобраны для прохождения службы в Президентском полку.

Предназначение призывников по родам и видам Вооруженных Сил зависит от их состояния здоровья, уровня образования и профессиональной подготовки, морально-психологических качеств , наличия военно-учетной специальности. В последние годы налицо рост престижа военной службы. Популярностью у молодых людей, призывающихся в армию, пользуются ВДВ, военно-морской флот, морская пехота, а также научные, спортивные, научно-производственные роты, где каждый может найти применение своим способностям.

Так, в период с 2015 по 2020 г. в научных ротах проходили военную службу по призыву свыше 40 омичей, многие из них после ее завершения, поступили на военную службу по контракту и продолжили свою военную карьеру. География отправок молодого пополнения в войска достаточна обширная — от Санкт-Петербурга до Камчатки.

При этом, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в «горячие точки» не направляются. На областном сборном пункте, который начнет работу с апреля 2021 года, будет организовано 3-х разовое горячее питание. Здесь же призывники будут обеспечены военной формой одежды по родам войск с учетом их предназначения, набором со средствами личной гигиены, банковскими картами для получения в дальнейшем денежного довольствия, индивидуальным рационом питания (сухим пайком) на путь следования.

Кроме этого, военнослужащие по призыву, отправляемые в Вооруженные Силы, обеспечиваются персональными электронными картами, которые в дальнейшем будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения, как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас. При этом традиционный военный билет не отменяется. В условиях ограничительных мер по профилактике коронавирусной инфекции традиционные торжественные проводы команд призывников на военную службу с участием общественности и родственников, в этом призыве проводится не будут.

Не будет также возможности у родителей и родственников встретиться с призывниками на железнодорожном вокзале. К указанным профилактическим мерам родители и родственники должны отнестись с пониманием. Предусмотрены также меры по раннему выявлению и изоляции заболевшего военнослужащего в пути следования к месту прохождения службы. Прибывающие воинские команды с вокзалов и аэропортов будут доставляться в пункт постоянной дислокации автомобильным транспортом воинской части.

Телефон «горячей линии» военного комиссариата Омской области по вопросам весеннего призыва граждан на военную службу- 31-91-16, 31-91-45.

Последние новости