Государство

Уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова подвела итоги 2020 года

Уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова подвела итоги 2020 года

«Чаще всего за помощью обращаются жители областного центра, представители сельских районов меньше», — подтвердила сегодня на встрече с журналистами уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова. — 2020-ый год из -за коронавируса внёс много изменений в работу аппарата, обращений стало меньше. Зато появились такие, которых раньше не было. Среди них: от тех наших земляков, которые оказались на отдыхе за границей. И когда были объявлены карантинные мероприятия, они не могли попасть на «выездные рейсы», и не знали как вернутся домой. Были обращения и от иностранных граждан по поводу возвращения на территорию своих государств. Всего было зарегистрировано 1734 обращения, что на 958 обращений меньше, по сравнению с предыдущим годом.

«Один из актуальных вопросов связан с выплатой повышающей надбавки жителям сельской местности», — уточнила Ирина Касьянова. — «Но, к сожалению, здесь 2 условия для выплаты этой 25%-ой надбавки: это, прежде всего, стаж – 30 лет, и проживание в сельской местности. Мы понимаем, что люди, которые проработали 30 лет и более в сельском хозяйстве, сегодня уже зачастую не могут проживать одни. Многих забрали дети в город, либо в районный посёлок. 104 омича в 2020 году потеряли право на такую повышенную надбавку в связи с тем, что поменяли место жительства. И, на наш взгляд, справедливость надо восстановить. В части того, что надбавка даётся за работу в особых условиях труда, а не за проживание. И этот вопрос мы поднимаем на уровне федерального уполномоченного, которая тоже придерживается такой же позиции. Думаю, что этот вопрос мы сдвинем с места, и получим положительный результат».
Вторая сложная тема – это нарушения в сфере жилищных прав. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий на территории омского региона стоят почти 30 тысяч граждан.