Государство

29 марта Оксана Фадина проведет телемост с мэром города Тиват (Черногория)

29 марта Оксана Фадина проведет телемост с мэром города Тиват (Черногория)

Ориентировочно, встреча пройдет в 18 часов в формате телемоста.

В письме, адресованном мэру Омска, глава Тивата говорит о необходимости развития диалога между Россией и Черногорией. Из всех российских городов Тиват выбрал именно Омск как город, имеющий значительный опыт в развитии побратимских и партнерских отношений и «ведущий многоотраслевой деловой, культурный, исторический и духовный центр Сибири, имеющий общероссийское и мировое значение, город с многофункциональным производственно-торговым и научно-образовательным потенциалом, обеспечивающий высокое качество жизни населения». Кроме того, для жителей Тивата важно расположение Омска в центре России на пересечении важнейших коммуникаций, связывающих европейский и азиатский континенты, а также север Западной Сибири и Центральную Азию.

В настоящее время контакты между Омском и Тиватом можно назвать единичными, торговля между нашими городами практически не осуществляется, отметили в департаменте городской экономической политики администрации Омска.

Опыт взаимодействия с Черногорией имеется в образовательной сфере. В 2009 году был подписан договор о научном и учебном сотрудничестве между Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского и Черногорским государственным университетом. А также в сфере культуры — в 2018 году омские художники принимали участие в творческом пленэре «Черногория 2018». Зимой 2020 года в городском музее «Искусство Омска» состоялась выставка живописи омских художников «Монтенегро», посвященная живописным местам Черногории.
В связи с этим активизация сотрудничества омских и черногорских учебных заведений может стать перспективным сегментом сотрудничества, возможно и установление связей между школами Омска и Тивата. Перспективными также будут являться совместные проекты в сфере культуры в онлайн и оффлайн форматах.

Для омского бизнеса также есть интересные возможности. Например, участие омских компаний в проектах развития южного сектора побережья Черногории. Руководство города Тивата имеет опыт работы с российскими компаниями, поэтому после улучшения эпидемиологической ситуации появится возможность организации торгово-экономических миссий представителей деловых кругов Омска в Черногорию. Существуют возможности в продвижении омской продукции (пищевой, нефтехимической, энергосберегающего оборудования) на рынок Черногории. Кроме того, у потенциальных партнеров есть интерес к выходу на рынок Казахстана и КНР через налаженные партнерские связи Омска.

Последние новости