Государство

Памятка: какие меры социальной поддержки могут быть оказаны погорельцам

Памятка: какие меры социальной поддержки могут быть оказаны погорельцам

17 мая, в результате пожара в частном секторе Ленинского административного округа огнем были повреждены три жилых дома по адресам: 4-я Чередовая, 51 и 53 и 2-й Чередовый переулок, 22. По предварительным оценкам площадь пожара составила 650 квадратных метров. На место трагедии выехали, в частности, сотрудники окружной администрации, чтобы выяснить, в какой помощи погорельцы нуждаются в первую очередь.

Напомним, семьи, лишившиеся имущества в результате пожара, имеют право на меры социальной поддержки. Помощь в предоставлении подержанной одежды, мебели, бытовой техники, моющих средств, канцелярских принадлежностей, продуктов питания, строительных материалов и других материальных ценностей оказывает казенное учреждение города Омска «Центр социальной поддержки населения».

Прием граждан ведется по адресам:

  • пр. Мира, 35Б, тел.: 22-18-30;
  • ул. Б. Хмельницкого, 132, тел.: 36-48-23.

Кроме того, материальную помощь лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, а также помощь в виде одежды, продуктов питания, в оформлении и восстановлении документов оказывают комплексные центры социального обслуживания населения. Так, на территории Ленинского округа Омска действует КЦСОН «Родник» по адресу: ул. Гуртьева, 7А.

Условия получения материальной помощи погорельцами и ее размер определяются постановлением Правительства Омской области от 11 февраля 2005 года № 17-п «О мере социальной поддержки гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств областного бюджета». Согласно Постановлению, размер материальной помощи устанавливаются с учетом трудной жизненной ситуации, сложившейся у гражданина, а также с учетом размера средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.

После оформления документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию граждан, окружная администрация будет ходатайствовать перед Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Омской области о предоставлении погорельцам материальной помощи на восстановление жилья.

Для оперативного решения вопроса о проживании граждан в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара, предусмотрено размещение таких граждан в социальных гостиницах: Бюджетное учреждение Омской области «Центр социальной помощи семье и детям» (Комсомольский городок, 15) и Бюджетное учреждение Омской области «Центр социальной адаптации» (ул. Семиреченская, 132А).

Гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, могут обратиться по вопросу предоставления жилого помещения маневренного фонда в администрацию города Омска с соответствующим заявлением и необходимыми документами:

  • заявление о согласии на обработку персональных данных;
  • копии документов, удостоверяющих личность заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи;
  • копии документов, подтверждающих степень родства заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи;
  • копия финансового лицевого счета на жилое помещение по месту жительства заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи либо документ, содержащий сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении совместно с заявителем;
  • копия документа, подтверждающего признание единственного жилого помещения непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

Обращаться по вопросу предоставления жилого помещения маневренного фонда можно в службу одного окна администрации города Омска по адресу: ул. Гагарина, 32/1, тел.: 78-79-01.