Государство

На Левобережье проходят рейды по пресечению незаконной торговли

На Левобережье проходят рейды по пресечению незаконной торговли

Сегодня, 22 января, объектом проведения проверки стала территория у​ Левобережного рынка.

Вчера в эфире​ «Диалога с губернатором»​ Омской области Александром Бурковым предприниматели обратили внимание на стихийную торговлю у Левобережного рынка.

Надо отметить, что специалисты окружных администраций совместно с сотрудниками полиции и представителями департамента городской экономической политики администрации Омска проводят рейды по местам несанкционированной торговли на территории пяти округов города в еженедельном режиме. Так, за 2020 год специалистами администрации​ Кировского округа​ было организовано​ 45 рейдов, составлено 75 протоколов.

По словам специалистов, приобретение скоропортящихся продуктов на стихийных рынках всегда опасно. В местах несанкционированной торговли продукты, предлагаемые к продаже, не проходят ветеринарную, санитарную проверку, не имеют необходимых сертификатов качества. Торговля, как правило, ведется прямо с земли, с приспособленных под прилавки ящиков или капотов машин.

Большинство мест несанкционированного сбыта некачественных товаров помогают выявить обращения граждан и общественников. Обращаются и добросовестные предприниматели, которые ведут свою деятельность на прилегающих к стихийным рынкам территориях. Каждый такой сигнал проверяется, в соответствии с законодательством принимаются меры по ликвидации торговли в неположенных местах.

Специалисты рекомендуют отказаться от покупки продукции, качество и безопасность которых не установлены, и приобретать продукцию животного происхождения в специализированных магазинах, рынках и ярмарках выходного дня, где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. Приобретая мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца и другие продукты животного происхождения на улице в неустановленных местах, жители подвергают свое здоровье и здоровье семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.

«Для всех незаконных торговцев есть альтернатива, — рассказал заместитель главы администрации Кировского округа Олег Веревкин. — Так, на территории рынков и торговых комплексов округа предусмотрено​ 260 торговых мест​ для производителей сельхозпродукции и граждан, занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством. В частности, они могут реализовывать свою продукцию на территории Левобережного муниципального рынка, торгово-ярмарочного комплекса «Кировский» и других крупных торговых точках. На рынках и в торговых комплексах организована работа консультационных пунктов и постов контроля с участием общественных организаций по защите прав потребителей, оформлены информационные стенды. В ежедневном режиме проводится разъяснительная работа по качеству реализуемой продукции, соблюдению ветеринарных, санитарных норм и правил».

Представители администрации округа подчеркивают: за торговлю в местах, не установленных для этого органами местного самоуправления, в соответствии с региональным законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан — в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 5000 до 7 000 рублей, на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. При повторном совершении административного правонарушения штраф увеличивается: для граждан — от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 10000 до 25000 рублей, на юридических лиц — от 20000 до 100000 рублей.