Государство

Министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц принимает участие в заседании МАСС

Министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц принимает участие в заседании МАСС

Руководитель регионального ведомства озвучил предложения по развитию спортивной инфраструктуры на селе.

В эти дни в Барнауле проходит заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по физической культуре и спорту, в котором принимают участие руководители и представители органов исполнительной власти Сибири. В работе принимает участие региональный министр спорта Дмитрий Крикорьянц, который рассказал о перспективах развития физической культуры и спорта в сельских муниципальных районах Омской области.

Как известно, одним из приоритетных направлений Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года является развитие спортивной инфраструктуры. Кроме того, на федеральном уровне поставлена конкретная задача: устранить существенные различия в уровне жизни жителей, проживающих в различных регионах, а также в городах и сельской местности.

В своем выступлении руководитель спортивного ведомства омского региона представил ряд предложений по развитию спортивной инфраструктуры в сельских муниципальных районах, где социально-экономические диспропорции ощущаются наиболее остро.

– В Омской области сформировалась многолетняя практика поддержки сельского спорта, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – В нашем регионе основным инструментом, обеспечивающим обновление спортивной инфраструктуры в сельских муниципальных районах, стали ежегодные областные сельские спортивно-культурные праздники «Королева спорта» и «Праздник Севера», которые проводятся с 1971 года. При подготовке к проведению Праздников осуществляется ремонт и модернизация сельских спортивных сооружений, что, фактически, является их реновацией. На эти цели ежегодно выделяются средства областного бюджета в размере 25-30 млн рублей.

Министр спорта Омской области внес предложение включить комплекс мероприятий по реновации сельских стадионов в федеральные программы и проекты по поддержке развития сельских территорий на период до 2030 года.

Комплекс мероприятий по реновации стадионов предполагает закупку на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней типовых комплектов спортивного оборудования (искусственного покрытия для футбольных полей и легкоатлетических дорожек) и предоставление субсидий на проведение капитального ремонта трибун и спортивных залов при стадионах.

В результате реализации данного предложения в течение 1 года можно создать современные спортивные сооружения на уже имеющейся материально-технической базе, избавив от существенных барьеров, затрудняющих строительство новых спортивных

объектов (необходимости оформления документов по землеотведению, подведению коммуникаций, выполнению проектных работ).

Еще одно предложение, касающееся спортобъектов на селе, включение в федеральные программы развития сельских территорий на период до 2030 года мероприятий по строительству малобюджетных спортивных сооружений.

К примеру, в омском регионе построено 5 крытых хоккейных кортов, стоимостью 20-30 млн рублей. Строительство еще 7-10 крытых хоккейных кортов позволит создать необходимые условия для развития зимних видов спорта в муниципальных районах Омской области.

К тому же, укладка современного синтетического покрытия позволяет использовать эти объекты круглогодично и создает условия для развития волейбола, баскетбола и других игровых видов спорта.

Только в Омской области мероприятия по реновации сельских стадионов востребованы в 18 из 32 муниципальных районов. А результаты опроса сибирских регионов, входящих в состав МАСС, показали актуальность данной проблемы повсеместно.