Александр Мураховский доложил Губернатору о результатах первой недели работы на посту министра здравоохранения
На состоявшейся сегодня рабочей встрече Александр Бурков выяснял, что сделано новым главой Минздрава для упорядочения медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией.
Губернатор Омской области в первую очередь поинтересовался вопросами создания Единого регионального центра госпитализации пациентов, наполнения лекарственными препаратами аптечных сетей, а также открытия ковидных центров в муниципальных районах.
— Плюс мы говорили о том, чтобы была единая информационная база по лекарствам в городе и в районах, чтобы людям не нужно было ездить из аптеки в аптеку в поисках. Важный момент — открытие новых коек и запасного фонда, который должен быть для больных ковидом. В планах у нас было открытие центров уже в муниципальных районах, чтобы по кустовому принципу мы могли больных размещать в том или ином муниципалитете, а не возить из Тевриза в Омск. Был также ряд других поручений. Итак, что сделано и, самое главное, как собираетесь дальше выстраивать борьбу с коронавирусной инфекцией на территории региона и какие меры будут предприниматься.
Министр здравоохранения Александр Мураховский доложил Губернатору о принятых им с 7 по 16 ноября управленческих решениях, направленных на упорядочение оказания медицинской помощи, в том числе больным ковидом.
— По поводу догоспитальной помощи могу сообщить, что утверждён график работы бюджетных учреждений здравоохранения по проведению компьютерной томографии органов грудной полости для того, чтобы, во-первых, дать первичную оценку состояния органов грудной полости, а, во-вторых, провести дифференциальную диагностику выявленных изменений и оценки динамики процесса. Мы разделили по времени в КТ-центрах потоки пациентов, поступающих от поликлиник, и поступающих бригадами скорой помощи. Здесь пересечения на сегодняшний день нет.
— То есть пациенты поступают в разное время? – уточнил Губернатор
— Да, нахлёста нет. Предусмотрено, что пациенты с симптомами пневмонии, в том числе с COVID-19 в тяжёлом состоянии доставляются непосредственно в лечебное учреждение без прохождения компьютерной томографии. Если скорая помощь приезжает и оценивает состояние пациента как тяжелое, он сразу же попадает в стационар. И уже на госпитальном этапе в стационаре проводится весь набор лабораторных и инструментальных исследований, в том числе рентгенография органов грудной клетки.
— Понятно, этим мы сокращаем время на госпитализацию тяжёлых больных, — согласился Губернатор.
— Самое главное — уменьшаем летальность, потому что раньше через КТ удлинялось время поступления пациента в стационар из дома, и ряд последствий.
Также разработан и утверждён рекомендуемый врачам алгоритм проведения лучевой диагностики органов грудной полости пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Разработаны критерии, где наряду с компьютерной томографией в ряде клинических ситуаций, а они все тоже подробно в распоряжении расписаны, предусмотрено использование рентгенографии органов грудной клетки.
— Что с лекарственным обеспечением пациентов, которые лечатся на дому? – поинтересовался Губернатор.
— В рамках реализации постановления Правительства РФ № 1763 нами произведен расчет потребности в лекарственных препаратах для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, находящихся на амбулаторном лечении. Общая сумма федеральных средств составляет 72 млн. рублей. Деньги пришли. Осуществляется закупка первых партий лекарственных препаратов. Заключены договоры.
— Омичи задают вопросы, когда будет возможность лечиться бесплатно от COVID-19?
— Если поставщики не подведут, мы готовы будем начать лечение с 27 ноября. — заверил Мураховский.
Министр также доложил по вопросу обеспечения лекарственными препаратами аптечных сетей. Конструктивное взаимодействие выстроено со всеми крупными сетями, на долю которых приходится наибольшее количество торговых точек в городе и районах. Запас по основным видам медикаментов колеблется на уровне четырёх-пяти дней.
— С 18 по 20 ноября ждём поставок в сеть «Омское лекарство» по всей номенклатуре с запасом от четырёх до 40 дней в зависимости от вида медикаментов. Главное, что по противовирусным препаратам от ОРВИ запас будет хороший – порядка 20-25 дней.
— Сегодня люди видят, где и какие лекарства есть в наличии? – спросил Александр Бурков.
— Можно спокойно зайти на сайт Минздрава, ресурс Аптека-Справка – и всё посмотреть, вплоть до цены.
— Теперь по коечному фонду – какая ситуация? Люди обеспокоены, что может коек не хватить.
— Что касается стационарной помощи, на сегодняшний день у нас в регионе развёрнуто 3610 ковидных коек. Мы разработали механизм выписки и перевода пациентов с установленным диагнозом COVID-19, которые по состоянию здоровья более не нуждаются в интенсивной помощи, из ковидных стационаров в городскую больницу № 7, Госпиталь для ветеранов войн и родильный дом № 5, где в общей сложности развернули 500 коек. Тем самым мы увеличим оборот специализированного коечного фонда, повысим эффективность его использования, сократив сроки госпитализации пациентов, состояние которых улучшилось и не требует интенсивной терапии и кислородной поддержки.
— То есть проблем с госпитализацией нет? В районах сколько открыли коек?
— На сегодняшний день открыли 120 коек в кустовых ЦРБ как Тара, Калачинск, Исилькуль, Тюкалинск, Большеречье.
— Дополнительно мы планировали Азово, Любино, Черлак, Полтавка. Там всё готово? – спросил Губернатор.
— Работа проводится, койки готовы, кислородом на сегодняшний день занимаемся. В целом по всему ковидному фонду мы ещё 375 точек кислородом оборудуем и выйдем на норматив в 70%.
— Стационары обеспечены медикаментами и СИЗами в полном объёме?
— Ассигнования доведены до лечебных учреждений, по основным позициям лекарств закрываем потребности до конца года и в праздники с учётом новогодних каникул.
Александр Бурков отметил, что в очередной раз региону помогает компания Газпром нефть. На этой неделе в Омскую область передадут 2 тысячи защитных костюмов и 2 тысячи очков.
— Как работает скорая медицинская помощь? — спросил Губернатор министра.
— Мы практически обеспечиваем всю госпитализацию. Среднее время прибытия скорой по пневмонии 99 минут. Не 20 минут, конечно, как в мирное время, но и не сутки-двое, и не пять часов. Вообще у нас 95 бригад скорой помощи, но на ходу только 76 экипажей. Тоже болеют.
На случай ухудшения обстановки Губернатор Александр Бурков поручил Минздраву в ускоренном темпе готовить под приём больных санаторную базу – «Коммунальник» и «Мир». «Пускай их предназначением будет стационарный фонд для долечивания, но они должны быть на случай тяжёлой ситуации готовы.
— По работе амбулаторного звена системы здравоохранения – все машины задействованы в помощь участковым поликлиникам, которые выделили региональное Правительство и администрация города?
— Да, на помощь участковой службе выходит 115 автомобилей от всех министерств и ведомств.
— Переноса вызовов нет на следующий день?
— Есть, небольшой процент, потому что даже с помощью автомобилей обслужить все не успеваем. Количество вызовов выросло в 3 раза. Нехватка времени и медиков, они тоже болеют. Один врач обслуживает участок в 3,5 тысячи населения.
Александр Мураховский сообщил, что вместе со студентами медуниверситета и волонтёрами поликлиникам помогают 642 человека, а в целом в системе здравоохранения занято более 900 студентов-медиков со всех факультетов вузов. Ординаторы и преподаватели университета работают и в ковидных стационарах, и в скорой помощи, и в плановой амбулаторной медицинской помощи.
Губернатор Александр Бурков поручил Министру здравоохранения не упускать из виду амбулаторную помощь.
— Прошу обратить на это внимание, вы сами знаете, что нельзя не забывать о необходимости оказывать омичам неотложную и плановую медицинскую помощь. Очень сложно найти баланс, когда нужны койки и под ковидных больных, и под неотложную помощь, чтобы мы не теряли людей с другими заболеваниями.
Сегодня вечером Губернатор Александр Бурков намерен проверить работу Единого регионального центра госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией, созданного по его поручению. В его задачи входит организация оперативного сбора, обобщения и анализа информации, полученной от стационаров, оказывающих скорую и специализированную медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, а также поликлиник по вопросам маршрутизации больных коронавирусной инфекцией или с подозрением на COVID-19.