Видео Новости

Горящей свалкой близ села Ульяновка займётся прокуратура

Несанкционированный полигон птичьего помёта развернулся прямо на полях сельхозназначения и занимает почти шесть гектаров пашни. Местные жители устали от смога и резкого запаха, гарью они дышат уже два месяца. Наша съёмочная группа сегодня отправилась на место и лично оценила масштаб бедствия.

Испытание дымом и гарью. Все, кто теперь едет в Ульяновку вдыхает зловонный запах горящего куриного помета. Свалка на полях сельхозназначения чадит уже второй месяц.
Нелли Скабелкина — корреспондент ГТРК Иртыш
Эта дорога соединяет сразу две деревни. Ульяновку и Травкино с городом. Ежедневно по ней ездят десятки машин. Но из-за горящей в нескольких метрах от сюда свалки с куриным пометом не то чтобы ехать, идти приходится на ощупь. Видимость нулевая. Не говоря уже о запахе

Первыми заволновались жители Ульяновки. От свалки до села рукой подать. Куриный помет горит день и ночь. Когда ветер дует в сторону деревни — дышать становится невмоготу.
Светлана Смертина — житель поселка Ульяновка
Дети дышат, мы дышим. Потом какие заболевания получаются все подряд.

Павел Боргуль лично пытался остановить тех, кто вывозит куриный помет на фермерские поля. Свою борьбу он снимал на фото и видеокамеру. Эти снимки сделаны еще зимой. Именно тогда сельский активист впервые столкнулся с противником. Доказательства и просьба найти и разобраться с теми, кто складирует птичьи отходы рядом с Ульяновкой и загрязняет природу легли на стол россельхознадзора. Оказалось, что зловонная атмосфера — дело рук одного из местных фермеров . И как выяснилось, все это незаконно.
А два месяца назад свалка с птичьим пометом загорелась — на помощь пришлось звать спасателей. Но бороться с горящими полигонами, оказалось, вне компетенции МЧС. Вред, который причинил землям сельхозназначения куриный помет — значительный. Это подтвердила экспертиза. С этим согласился и суд. Также Ивану Зубову суд предложили рекультивировать отравленный им участок сельхоз земли. Правда он пока не торопится этого делать. А между тем жители Ульяновки уже пожаловались в прокуратуру.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости