Видео Сельское хозяйство

Вековой юбилей отмечает в этом году племзавод «Овцевод»

Вековой юбилей отмечает в этом году племзавод «Овцевод». Это единственное предприятие в регионе, которое смогло сохранить и приумножить старые традиции. Итогам своей долгой селекционной  работы омские овцеводы посвятили  большую выставку. На которой представили чемпионов породы — тех самых овец, которых вывели наши омские зоотехники.

Фотографии, альбомы, очерки и заслуженные награды — вся вековая история племзавода в этой богатой экспозиции. Одна из ее главных «героинь» — Нина Алексеевна Кочерыжкина — ученица селекционера — зоотехника , героя Соцтруда Петра Деньгина. Она проработала на предприятии 50 лет и смогла сохранить новую породу овец, которую он вывел в шестидесятых годах.

Руководители, технологии, принципы работы — за сто лет в племенном хозяйстве «Овцевод» поменялось многое. Но только не породы овец. Тут всегда разводили советских мериносов и советских мясо-шерстных сибирского типа. На выставку, в честь юбилея предприятия, привезли баранов — чемпионов породы.

Но сохранить удалось не только породу, но и все хозяйство. Во время перестройки госплемзавод проживал трудный период, о племенном разведении пришлось забыть. Но в 2003 году предприятие возглавил Гайдар Тулеев. Его отец 40 лет отдал животноводству и Гайдар, не смог оставить землю своих предков. Он отремонтировал помещения, выплатил все долги, увеличил поголовье. Сейчас потомственный хозяйственник помимо овцеводства разводит крупный рогатый скот и лошадей, а также занимается производством зерновых и масличных культур. Свой вековой день рождения племзавод встречает с хорошими показателями. Будут и еще юбилеи, главное — держать марку.

За заслуги и многолетний плодотворный труд Гайдару Тулееву присвоили звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России, а зоотехнику племзавода Гиниятуллу Муратчину вручили благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства страны. Он 30 лет проработал на предприятии и лучше всех знает, как добиться высоких показателей.

Гайдар Тулеев считает, что подкову счастья нужно ковать самому. И за то время, что он руководит предприятием, старался сохранить и приумножить старое. Планов еще много, но о них он предпочитает не говорить. Уверен — все получится. Фортуна и команда единомышленников с ним — патриотом своего дела, всегда рядом.

Последние новости