В главном овцеводческом предприятии региона подходит к концу сезон стрижки овец
В главном овцеводческом предприятии региона подходит к концу сезон стрижки овец. Уже скоро племенной завод, который расположен в Марьяновском районе, будет готов отправить на продажу очередную партию шерсти.
С самого утра в этом просторном помещении стоит шум. Увесистые электробритвы, кажется, не останавливаются ни на минуту. Сегодня — день стрижки. Самое время избавляться от зимней одежды.
У каждого мастера — их называют стригалями — по нескольку клиентов. По настоящему горячий сезон — стригут овец как в раз в это время года и такую погоду. Когда в шерстяном покрове животных уже образовалось особое жироподобное вещество или просто «жиропот».
Техника простая, но специфика есть. Например, во время стрижки в области паха и шеи нужно быть аккуратней. Да и поза стригаля тоже имеет значение. Парнокопытных нужно брать практически в борцовский захват. Аккуратный, но плотный. Чтобы овца не пыталась сбросить мастера с себя во время стрижки. Однако с опытными животными таких проблем не бывает.
5 минут — и стригаль переходит к следующему животному. Кстати, взрослый баран дает до 10 килограммов шерсти. Снятый покров сортируют. Первый сорт — длинное тонкое белоснежное руно — отдельно. Материал закладывают в специальный пресс. Раньше это все делалось вручную. Шерстью набивают тюки — примерно по 100 килограммов каждый. Поэтому, чтобы поднять такой мешок тоже нужна техника.
Тюки с шерстью увозят в ангар. Оттуда товар отправится в ангар ждать заказчика. В хозяйстве — больше 5 тысяч голов овец. И производство шерсти на соответствующем уровне — около 12 тонн в год.