Видео Сельское хозяйство

Установившаяся в регионе аномальная жара и засуха угрожают посевам

Столбик термометра сегодня днем показывал 31 градус. В таких условиях хозяйства как могут спасают будущий урожай. Между тем, метеоусловия, это не единственное, чего стоит боятся аграриям. Можно ли спасти урожай?

Тысячи гектаров яровых. Последний раз дождь здесь был почти месяц назад. Аграрии — Виктор Сугоняк, ежедневно проверяет посевы. И с каждым днём ситуация становится всё хуже.

Без драгоценной влаги сейчас не только поля нашего региона. Почвенная засуха уже наблюдается на юго-западе Новосибирской области и в западной части Алтайского края. Ранняя весна, аномально жаркий май, июнь не отстаёт. По прогнозам всё лето в Сибири будет жарким. Хотя кратковременные передышки всё же будут.

Между тем, засуха может стать не единственной проблемой. В этом году в соседнем Казахстане ожидают нашествие саранчи. Как сообщает ряд информ изданий, активность насекомых будет самым большой за последние 25 лет. Вредители могут добраться и до Омской области.

Тем временем аграрии региона уже защищают себя от рисков. По данным Минсельхоза, в этом году будет застраховано больше полумиллиона гектаров пашни. В прошлом году эта цифра была меньше. Но и этого хватило, что бы стать лидером по темпам агрострахования в России.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости