Видео Сельское хозяйство

Телятам в Полтавке молоко теперь доставляет молочное такси

Телятам в Полтавке молоко теперь доставляет молочное такси. Это специальное оборудование для кормления животных. Работники фермы больше не занимаются ручным трудом. Машина всё делает сама. И это не единственный её плюс.

С полными ведрами и флягами в этом хозяйстве больше никто не бегает. Молоко или воду телятам доставляет молочное такси. Сколько теленку дать молока — знает машина. Больше или меньше — не получится. Такси выдает ту дозу, которую в настройках указывают работники.

Получают телята только теплое молоко. Температуру поддерживает чудо-машина. Причем, сырье предварительно закисляют. И малыши поэтому меньше болеют. Впрочем, в хозяйстве строго следят и за питанием буренок. Для каждой группы коров — свое меню. Еду готовят для них по отдельным рецептам. А вот и сам кормовой стол. Почти как шведский. Все ингредиенты как раз загружают для раздачи животным в сельскохозяйственную технику. Тут есть сенаж однолетних трав, рапс, силос , люцерна и обязательно плющенная кукуруза. Ее заготовили с запасом и сегодня хранят вот в таких полиэтиленовых рукавах. В каждом из них по 110 тонн кукурузы.

Тем временем, продуктивность в режиме онлайн отслеживают постоянно . Сколько корова дала молока показывает доильный аппарат. Он начинает мигать, когда работа сделана и отсоединяется без помощи доярки. Это тоже одна из современных технологий, которая облегчает труд на ферме.

Внедрять новые методы у себя в хозяйстве полтавские животноводы намерены и дальше. В планах модернизировать кормовой стол и приобрести оборудование, которое позволит вводить в рацион буренок еще более дорогостоящие ингредиенты. А значит производить молока здесь будут больше. Сегодня отсюда на Полтавский молочный завод ежедневно уходит почти 25 тонн сырья. И это один из лучших показателей в области.