Видео Сельское хозяйство

Омские аграрии убрали уже больше половины урожая

Удалось намолотить почти полтора миллиона тонн зерна. Таковы данные регионального минсельхоза на сегодня. Лето выдалось засушливым, в некоторых хозяйствах посевы сильно пострадали. Между тем, повезло тем аграриям, которые использовали на своих полях семена омской селекции.

Поля лаборатории селекции яровой мягкой пшеницы – как инкубатор. Именно здесь рождаются новые сорта. Каждый год ученые омского аграрного научного центра радуют земледельцев селекционными новинками.

Игорь Белан, заведующий лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы
Если образец слабо засухоустойчив он по урожайности выпадет. Мы его выбракуем. А те кто, преодолеет рубеж 4,5 тонны то эти сорта дальше идут.

Чтобы вывести новый сорт сибирской пшеницы уходит около 10 лет. Сначала за образцами следят в питомниках. Ростки должны показать себя в разных условиях, в том числе и в засуху. И только пройдя все это зерно идет на государственное сортоиспытание. Из тысячи экспериментальных сортов до финала дойдут единицы. Именно их и будут внедрять на поля Омской области.

Николай Дрофа министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
Сегодня задача состоит не только вывести новые сорта, но их и сопроводить чтобы на промышленных полях тот генетический потенциал сорта раскрывался, поэтому очень тесно работаем с наукой чтобы внедрять эти сорта.

Из-за засухи в конце августа пришлось отложить, сев озимой пшеницы и ржи. Аграрии выйдут на поля до 10 сентября. Это позволит избежать потерь.

Соя и многолетние травы еще один вид перспективной селекции омского аграрного научного центра. На эти культуры ученые и специалисты минсельхоза сегодня возлагают большие экономические надежды.

Максим Чекусов Директор Омского АНЦ
Наша задача получать в ближайшее время устойчивые сорта по белку с белком более 40% тогда эта культура будет смело экспортироваться.

Как показало нынешнее лето, в засуху с урожаем остались именно те хозяйства, кто сеял омскую пшеницу.

Последние новости