Видео Сельское хозяйство

На полях региона завершается уборка подсолнечника

Уже обмолочено почти 300 тысяч тонн масличных культур — это 96% от плана. Этот год для агрономов, по истине уникальный. Из-за засухи комбайны вышли в поля раньше срока. Обычно уборка этого вида масличной культуры начиналась только с первым снегом. 

Это поле размером в 500 гектаров. Техника работает здесь с самого утра. Чтобы собрать урожай потребуется не один день.

То, что этот год уникальный, доказывает и Геннадий Брестель. Агроном со стажем признается засушливое лето и теплые осенние деньки сыграли на руку. Если раньше убирать подсолнух начинали только с первым снегом, то в этом году техника на полях появилась уже в октябре. Несмотря на то, что дождей было крайне мало, семечкой остались довольны.

Всего на полях сельскохозяйственного кооператива «Большевик» подсолнечником в этом году засеяно почти 3 тысячи гектаров. Сорт с которым работают аграрии — «Ссанай». Несмотря на сюрпризы погоды этот гибридный вид, проявил себя положительно.

Средняя урожайность подсолнуха на этом поле 9 центнеров с гектара. Но её можно увеличить, уверяют аграрии. Для получения большого и полного семечка они соблюдают три правила. Своевременный посев, соблюдение графика внесения удобрения и правильные агротехнические работы.

Сегодня для хорошей и комфортной работы в кооперативе созданы все условия. На полях — новые комбайны. Процесс полностью автоматизирован. Для удобства механизаторам помогают бортовые компьютеры.

С полей собранная семечка попадает в пункт обработки зерна. Свежий урожай привозят практически каждый час. Здесь семя перерабатывается и после, увозится на склады.

Анатолий Лещенко, заместитель председателя СПК «Большевик»
«Предполагаем собрать 1500-1700 тонн. Конечно, хотелось бы больше, хотели бы и две тысячи получить и это было бы хорошо».

Расширение площади под масличные культуры сегодня выгодно Полтавским аграриям. Масло семян охотно приобретают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Подсолнечник, лён, рапс — имеют хороший потенциал. В целом в Омской области, в большинстве районов уборка масличных культур почти завершена. Обмолочено почти 300 тысяч тонн — это 96% от плана.

Последние новости