Видео Сельское хозяйство

Качество зерна нового урожая выше, чем в прошлом году

И это несмотря на сложные погодные условия. Об этом сегодня «Вестям» заявили в центре оценки безопасности и качества зерна. Это говорит о том, что регион не только полностью сможет обеспечить себя хлебом, и ещё и нарастить экспорт.

Очередная партия пшеницы проходит целый комплекс исследований. Лаборатория федерального уровня — именно здесь знают все о новом урожае и качестве омского зерна. С полей прямо на стол к технологам — пробы без названий предприятий и хозяйств, анализ будет беспристрастным.

Юлия Новикова, технолог
«Пшеница мягкая. Судя по количеству сорной и зерновой примеси — вполне хорошее зерно».

Влажность зерна — ее определяют здесь же и в случае превышения показателей могут перенаправить хозяина товара на элеватор или в сушильный комплекс. Качество продукции установят сразу по нескольким пунктам и вынесут вердикт: какого класса зерно и где оно будет использоваться.

Анастасия Маркова, технолог испытательной лаборатории
«Чем выше показатели идут по клейковине, по массовой доле белка, натуре, соответственно следует считать, что это качество зерна очень хорошее».

Уборочная кампания в регионе практически завершена: лабораторно исследовано около трети собранного урожая. Перспективы хорошие: пшеницы ценных сортов, которая применяется в мукомольной и хлебопекарной промышленности — более 60%. Это больше, чем в прошлом году, несмотря на пандемию и непростые погодные условия. Поэтому регион уже обеспечил себя качественным зерном. Да и экспорт будет только развиваться.

У зарубежных покупателей требования к товару как правило еще более строгие. Омская лаборатория учитывает специфику каждой страны, куда может отправиться омское зерно.

Это небольшое помещение в лаборатории — одно из самых важных и дорогостоящих. С помощью этой уникальной для Омской области техники здесь определяют остаточное количество пестицидов. Без химического анализа омское зерно не отправится ни в другие российские регионы, ни за границу.

Константин Цыпленков, директор омского филиала федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки
«В текущем году на экспорт вывезено — за 9 месяцев текущего года — в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2019-го года. Объем составляет порядка 330 тысяч тонн».

Безопасность превыше всего. Поэтому прежде чем получить необходимые сертификаты, потенциальный поставщик обязан пройти все тесты. И только после этого сельскохозяйственная продукция может стать товаром.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости