Экспертиза станет более качественной
Экспертиза станет более качественной. Благодаря современному оборудованию в лаборатории регионального Россельхознадзора начали тщательнее исследовать продукты питания, зерно и корма. Выявляя в них антибиотики, скрытые жиры и тяжелые металлы.
Эту пшеницу взяли из большой партии, которая поступила на проверку в лабораторию Россельхознадзора. Специалистам нужно определить есть ли в ней генно-модифицированные организмы. Но прежде зерно необходимо измельчить вот в такой ножевой мельнице.
Пробу готовят к экспертизе около двух часов. А потом пробирки с образцами продукта помещают вот в такой прибор. Его закупили лишь месяц назад и методику уже одобрили федеральные эксперты. Оборудование покажет есть ли в пищевой продукции ГМО и из чего на самом деле ее изготовили. Исследования подобного рода особенно актуальны при определении состава мясных продуктов.
А еще в референтном центре внедряют новые методы при определении азота, белка, сырого протеина и масличности. И тоже с помощью современного оборудования. Его закупили на средства федерального бюджета. Вот сейчас, например, прибор должен выявить, какое количество жира содержится в мясе пельменей. Емкость с образцами продукта обязательно помещают в кипящий растворитель и ждут результата несколько часов.
Из новой партии не все оборудование еще запустили в работу. Некоторое пока не получило положительного заключения Росаккредитации. Но его возможности намного больше, чем у тех приборов, что были здесь раньше.
Если раньше специалисты лаборатории определяли только наличие какой-либо группы антибиотиков в мясе, молоке или рыбе, то теперь с помощью нового прибора, можно будет узнать их точное количество.
Теперь специалисты лаборатории смогут быстрее и более тщательно проводить анализ продуктов. Фальсификат на омском рынке пока еще есть. Из почти двух тысяч исследованных в лаборатории в 2019 году проб — 14% признаны небезопасными. Новые приборы помогут обнаружить предприятие, где не заботятся о здоровье потребителей и на столах омичей тогда сомнительная продукция вряд ли окажется.