Видео Сельское хозяйство

Александр Бурков предложил продлить действие льготных тарифов на перевозку зерна

Сегодня состоялось совещание, посвященное ходу уборочных работ в сибирских регионах, которое в режиме ВКС провел заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Вадим Головко. В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства России, главы сибирских регионов.

В ходе совещания Губернатор Омской области Александр Бурков вынес на обсуждение два предложения по развитию экспорта продукции агропромышленного комплекса. «Мы имеем увеличенный объем льготного вывоза зерновых по железной дороге, но до 1 сентября мы могли везти в западные и южные порты. С 1 сентября мы можем транспортировать только на Дальний Восток. Просим продлить на пару месяцев возможность вывоза нашего зерна в западные и южные порты. Также я хотел бы обратить внимание, что омские аграрии могут экспортировать зерно и масличные культуры в Узбекистан, Таджикистан и даже в Афганистан. Но мы видим, что провоз по территории Казахстана по железной дороге на 16% выше для российских компаний, чем для казахстанских компаний по территории России. При этом у нас единое таможенное пространство. Здесь, мне кажется, необходимо вмешиваться на уровне Министерства экономического развития России, Минсельхоза России в урегулирование этой тарифной политики, что позволило бы нам увеличить объёмы экспорта в страны Средней Азии», – отметил Александр Бурков.

Вадим Головко поддержал предложения руководителя Омской области. Вопрос о продлении сроков действия льготных тарифов по перевозке зерна рассмотрят в Минсельхозе России и обсудят с ОАО «РЖД». Для установления равных условий по железнодорожным перевозкам для российских и казахстанских предпринимателей будет использоваться Евразийская экономическая комиссия.

Также Александр Бурков проинформировал заместителя полпреда Президента в СФО о ходе уборочной кампании. Плановые показатели по посевным площадям аграриями выполнены. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составила 2 млн. 33 тыс. га, что на 88,8 тыс. га больше уровня 2019 года. По состоянию на сегодняшний день убрано 677,5 тыс. га – в три раза больше, чем в это же время в 2019 году. Намолочено 961 тыс. тонн зерна, урожайность составляет 14,2 центнеров с га. Уже обмолочены озимые культуры, завершается обмолот гороха, активно идёт обмолот серых культур – ячменя и овса, а также яровой пшеницы. Масличных культур обмолочено 33 тыс. гаВ уборочной кампании задействовано 3900 комбайнов, каждый обрабатывает около 550 га. Для приема урожая подготовлено более 480 зернотоков, почти 850 зерноочистительных линий, 360 зерносушилок, а также почти 3 млн. кв. м. асфальтированных площадок.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости