Видео Образование

В СибАДИ открыли уникальную исследовательскую лабораторию

В СибАДИ открыли уникальную исследовательскую лабораторию. Итоги большой работы в ВУЗе продемонстрировали специально ко дню науки. Данная лаборатория станет основной научной базой для изучения техногенных стройматериалов и разработки возможностей их применения в промышленных объемах. Авторы проекта обещают экологический и экономический прорыв в дорожном строительстве.

Для Александра Лунева в недавнем прошлом выпускника СибАДИ эта лаборатория — сбывшаяся мечта. По теме утилизации золошлаковых отходов он успел защитить диссертацию. Но чтобы теорию подтвердить практикой, молодому ученому приходилось искать лабораторные площадки, возможности которых не всегда соответствуют запросам. Его студентам будет значительно легче.

Отходы теплогенерации, бурения сегодня практически не используются, хотя ученые считают их вполне пригодным строительным материалом. Например, в ремонте и реконструкции автомобильных дорог золошлак вполне может заменить природные материалы, такие как песок. Это экологичнее и дешевле. По оценкам экспертов, только в Омской области более 70 млн кубометров золошлаковых отходов. Их захоронение на специализированных полигонах стоит генерирующим компаниям колоссальных затрат.

В омской лаборатории нашли способ их снизить. Актуальность своих исследований специалисты СибАДИ уже смогли доказать Росавтодору. Более того, омичи заручились поддержкой федерального ведомства. Для перехода от опытных образцов к использованию технологий в промышленном масштабе осталось скорректировать нормативную базу. В этом вопросе омичи рассчитывают на помощь федеральных чиновников и региональных властей. СибАДИ активно сотрудничает с межрегиональной ассоциацией Сибирское Соглашение, в том числе и в части продвижения новых технологий.

У омского проекта есть все шансы перешагнуть региональные границы. В этом случае лаборатория станет базой для проведения научно-исследовательских работ.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости