Образование

В Омской области появился мобильный «Кванториум»

В Омской области появился мобильный «Кванториум»

Мобильный класс создаст равные условия доступа школьникам из сельских и удаленных территорий к современной базе высокотехнологичного оборудования, будет способствовать популяризации востребованных инженерно-технических профессий.

Приоритетные направления обучения детей в мобильном технопарке «Кванториум» – это подготовка к участию в региональных, федеральных и международных соревнованиях, конференциях, фестивалях, конкурсах и других мероприятиях, а также работа над проектами в рамках реализации модели функционирования мобильного технопарка «Кванториум» с участием негосударственного сектора, промышленных предприятий и организаций реального сектора экономики.

«Губернатором Александром Леонидовичем Бурковым поставлена задача развития региональной системы дополнительного образования, особенно ее технической составляющей. Благодаря нацпроекту «Образование», который инициировал Президент страны Владимир Владимирович Путин, мы эту задачу выполняем. Транспортное средство под мобильный технопарк мы получили в начале ноября, уже провели все необходимые регистрационные процедуры, установку и настройку оборудования. Начинка у нас была уже в сентябре, поэтому, не дожидаясь машины, педагоги стационарного Кванториума побывали в четырех районах за это время», — отметила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова. По ее словам, мобильный Кванториум прекрасно впишется в создаваемую инфраструктуру современных центров образования «Точка роста», сейчас функционирует 100 таких центров в сельских школах, впоследствии будет организовано сетевое взаимодействие.

Первый мобильный технопарк «Кванториум» будет передвигаться
по шести пилотным агломерациям Омской области. Это Азовский немецкий национальный, Калачинский, Кормиловский, Любинский, Марьяновский и Черлакский районы. За учебный год в каждую агломерацию Кванториум будет приезжать трижды. В ближайшее время комплекс ждут в Шараповской школе Марьяновского района.

В течение 14-дневной образовательной сессии школьники смогут приобрести ключевые навыки и компетенции, а также погрузиться в мир высоких технологий робототехники, компьютеров, промышленного дизайна, виртуальной и дополненной реальности, прототипирования и 3D-моделирования, поработать с космическими снимками, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС, а также решить задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, сельским хозяйством.

В хай-тек-цехе школьникам предстоит обучиться работе на высокоточном оборудовании для построения цифровых устройств, обработке материалов, работе на станках с числовым программным управлением, с ручным и электроинструментом, с аэрографом, а также обучиться печати прототипов на 3D-принтерах различных модификаций и изготовлению печатных плат и резке на плоттере. Выбор направлений мобильного технопарка «Кванториум» обусловлен приоритетами и перспективами промышленного и технологического развития региона.

Первый мобильный технопарк «Кванториум» создан на базе перевозной автомобильной станции (микроавтобус и прицеп), реализующей обучение детей по программе естественно-научной и технической направленности, а также осуществляющей дополнительную подготовку и практико-ориентированное обучение педагогов школ и учреждений дополнительного образования технической направленности.

Стоимость мобильного Кванториума составляет около 25 млн рублей, средства выделены в рамках национального проекта «Образование» из федерального и регионального бюджетов. В ближайшие годы планируется приобрести еще два мобильных технопарка.

Последние новости