Образование

В ближайшие три года в регионе откроются 212 центров «Точка роста»

В ближайшие три года в регионе откроются 212 центров «Точка роста»

Омская область прошла конкурсный отбор на предоставление в 2021-2023 годах из федерального бюджета средств на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, центров образования естественно-научной и технологической направленностей в рамках национального проекта «Образование».

В 2021 году на территории региона будут открыты 72 современных центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На их оснащение из федерального бюджета планируется выделить 110, 6 млн рублей. Центры появятся в каждом муниципальном районе. В большинстве муниципальных образований откроются сразу по два центра, по три центра появятся в Азовском, Любинском, Муромцевском, Называевском, Омском, Таврическом, Тарском, Тевризском и Тюкалинском районах, сразу четыре центра откроются в Марьяновском и Исилькульском районах. В 2022 году запланировано создание 70 центров, в 2023 году еще столько же.

Таким образом, с учетом уже открытых центров к концу 2023 года в Омской области будут функционировать 312 центров «Точка роста». Появление современных учебных пространств стало возможным благодаря инициированному Президентом Владимиром Владимировичем Путиным национальному проекту «Образование».

Сейчас в сельских школах действуют уже 100 современных образовательных пространств, оснащенных новейшим учебным оборудованием, среди которого робототехнические наборы, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, ноутбуки и 3D-принтеры. В помещениях центров по решению губернатора Александра Буркова проводится качественный ремонт. Средние затраты на ремонт школьных кабинетов под размещение одного центра составляют примерно от 1 до 2 млн рублей. Школьники получают возможность создавать свои проекты, готовиться к региональным и федеральным конкурсам, форумам и слётам, изучать предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» на новом учебном оборудовании, а после уроков – посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, учиться играть в шахматы.

«Условия, в которых будет проходить обучение и занятия во внеурочное время, в центрах замечательные. Это на сегодня самые красивые помещения в сельских школах и нам хочется, чтобы такие кабинеты были как можно в большем количестве образовательных организаций. Перспектива в нашем регионе хорошая. У нас около 600 сельских школ и в 358 такие центры появятся согласно планам нацпроекта к 2024 году», — отметила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова. Для того чтобы педагоги центров ориентировались в самых современных тенденциях, их регулярно обучают. Для работы в новых «Точках роста» омские учителя повышают квалификацию.

Последние новости