Образование

Татьяна Дернова проверила организацию питания в Шараповской школе

Татьяна Дернова проверила организацию питания в Шараповской школе

Этим летом пищеблок Шараповской школы Марьяновского района обновили: заменили окна, поменяли пол, приобрели новое оборудование. В этой школе питаются все обучающиеся, а с 1 сентября, как и по всей стране по инициативе Президента Владимира Путина, бесплатное горячее питание получают ученики начальных классов.

Заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова во время визита в Марьяновский район проверила условия организации горячего питания в Шараповской школе. Министр пообщалась с поварами, изучила школьное меню и осмотрела пищеблок. Перед началом учебного года здесь провели ремонт, заменили оконные блоки на современные пластиковые стеклопакеты, приобрели новое оборудование.

В Марьяновском районе бесплатные горячие завтраки и обеды получают почти 1,5 тысячи младшеклассников. Для меню в районе разработали единую основу, но в каждой школе в него можно добавлять свои блюда. Во всех школах организовали родительский контроль за питанием детей. Члены родительских комитетов посещают школьные столовые и оценивают готовность блюд.
Выполняя поручение Президента России Владимира Путина, власти Омской области с 1 сентября этого года организовали бесплатное здоровое горячее питание для более чем 100 тысяч детей, обучающихся в начальной школе. На указанные цели из федерального бюджета региону предоставлена субсидия в объеме 329,4 млн рублей. Доля софинансирования из областного бюджета составила 53,7 млн рублей.

С целью создания необходимых условий для организации питания в 35 муниципальных школах в летнее время был проведен дополнительный ремонт пищеблоков и их материально-техническое оснащение. Для этого из областного бюджета выделили свыше 7 млн рублей. Именно таким образом в начальной школе в деревне Петровка Марьяновского района появился пищеблок, которого там раньше не было, и теперь дети имеют возможность питаться горячей здоровой пищей, а не получать буфетную раздачу.

Вся информация об организации горячего питания должна быть размещена на сайтах образовательных организаций, кроме нормативных правовых актов, на ресурсе должно быть опубликовано и меню. Информация о поставщиках продуктов и организаторах питания не должна быть закрытой. При возникновении вопросов можно обратиться на портал «Госуслуги». Все замечания и пожелания родителей учитываются с помощью сервиса, а затем информация поступает в школы для дальнейшего рассмотрения.

Телефон федеральной горячей линии по вопросам горячего питания в школах: 8 (800) 200-91-85. Региональная горячая линия по вопросам организации бесплатного горячего питания +7 (3812) 24-66-47, 24-75-49 (пн. – пт. с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00). Министерство образования Омской области держит на контроле статус каждого заявления, поступившего как на федеральную линию, так и по региональным каналам связи. В случае выявленных нарушений принимаются необходимые меры.

Последние новости