Видео Образование

Сегодня с самого утра студенты из других регионов заселяются в омские общежития

Только по программе высшего образования в нашем городе ежегодно обучаются больше 80 тысяч человек. 1 сентября этого года будет для ребят самым необычным. Не у всех из них учёба начнётся в привычном формате. Особенно это касается иностранцев. Из-за пандемии коронавируса сегодня границы нашей страны остаются закрытыми для ряда государств. Для российских студентов так же будет не всё так просто.

В сибирском училище олимпийского резерва заканчивается заселение студентов в общежития. От кардинальных мер здесь решили отказаться. Учёба для спортсменов начнётся в очном формате. Правда, студенты всё-таки волнуются.

Родион Раевский, студент Сибирского государственного училища олимпийского резерва
Вот слышал, что в масках перчатках будем сидеть вот это как-то настораживает. Полтора часа ты в маске, а потом можно её снять нельзя в перерыве?

Конечно соблюдать такие требования ребятам не придётся. Хотя целый ряд мер безопасности здесь предприняли. В течение всего дня у студентов будут измерять температуру, везде имеются санитайзеры и рецеркуляторы. Для каждой группы отведён отдельный кабинет. Но для некоторых спортсменов учебный год всё-таки начнётся в дистанционном формате. Речь идёт об инстранцах. В первую очередь студентах из Казахстана.

Томирис Атымжанова, студентка Сибирского государственного училища олимпийского резерва

Дома иногда пытаюсь поддерживать себя в форме, но с тренером это другое. Конечно лучше когда есть контроль за тобой: когда следят, замечают. А так сама для себя можно сказать.

Те же кто всё-таки будут прибывать на учёбу из-за рубежа должны иметь при себе справку с отрицательным результатом теста на COVID. Кроме того их ждёт двухнедельная изоляция.

Владимир Вернер, директор Сибирского государственного училища олимпийского резерва
Есть две комнаты, даже можем и больше выделить. Для резервации как я так называю может не хорошее слово но тем не менее для того чтобы изолировать либо больных, либо приезжающих, либо ребят находящихся в карантине.

Сейчас, кстати, решается вопрос о том чтобы разрешить иностранным студентам въезд в Россию для получения образования и продолжения обучения. Об этом говорится в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям территориальных органов ведомства, — сообщает ТАСС. В отличие от средне-специальных учебных заведений, которые готовы начать занятия в очном формате, ВУЗы не рискнули пойти на такой шаг.

Омский государственного университета имени. Ф.М. Достоевского один из тех ВУЗов, где 1 сентября аудитории останутся пустыми. Руководством учреждения принято решение начать учебный год дистанционно. В таком формате занятия будут идти в течение 2 недель. На это время назначены установочные лекции.

Для дистанционки в госуниверситете, как ровно и в других омских ВУЗах, всё готово — система уже отлажена. Ведётся запись онлайн-курсов. Но и по истечению двухнедельного срока учёба в привычном формате начнётся не для всех студентов и преподавателей.

Светлана Коблова, руководитель пресс-службы Омского государственного университета имени. Ф.М. Достоевского
В первую очередь это те люди которые входят в группу риска: либо по возрасту — это преподаватели старше 65 лет, либо преподаватели и студенты, у которых есть определённые хронические заболевания.

Как долго учёба будет продолжаться в таком формате в ВУЗах пока не знают. Всё зависит от эпидситуации и рекомендаций властей.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости