Видео Образование

Сегодня ответственный день для выпускников омских школ

Они сдают первый в условиях пандемии единый государственный экзамен по трем предметам. Это литература, информатика и география. В Омской области их выбрали около 2000  учеников. ЕГЭ сдают в этом году только те кто планирует поступать в ВУЗы.

В 135 школе с утра людно. Сдавать свой первый госэкзамен сюда пришли выпускники семи омских школ. В списках заявлено 139 человек, хотя организаторы предупреждают, данные не точные. Любой из ребят может передумать и выбрать другой предмет. Впрочем, в нынешней ситуации это редкость. Ведь ЕГЭ сегодня — это не выпускной, а вступительный экзамен. Его результат будет учтен при зачислении в вуз. И это не единственное отступление от традиций. В этом году экзамен начинается не с торжественной линейки, а с измерения температуры.

Термометрия обязательна для всех входящих в здание школы. Маски и перчатки — только для взрослых. Что касается учеников — то этот атрибут для них рекомендованный. Надевать или нет, решают школьники и их родители. Екатерина Войтенко готовится писать сочинение по литературе. По какой именно теме, пока не известно. Их будет предложено пять. Но если бы выбор был — для Екатерины он очевиден.

Первый госэкзамен выпускники этого года должны были сдавать еще в мае. Сроки переносились дважды. Градус волнения от этого не повысился, скорее наоборот.

В региональном минобразования отсрочке тоже не рады, но уверены, у ребят была возможность лучше подготовится. С детьми занимались не только школьные педагоги, но и эксперты предметных комиссий. Специально для выпускников они записали подробный разбор возможных экзаменационный заданий. Все это было в свободном доступе онлайн. Подготовку можно считать законченной. Теперь главная задача сосредоточится на выполнении заданий. Чтобы исключить малейший повод усомниться в результатах и не провоцировать детей возможностью заглянуть в шпаргалку в аудиторию можно взять только ручку, бутылку с водой и шоколадку. Зарядиться энергией, ведь экзамен идет почти 4 часа. Смартфоны под запретом.

Наблюдатели из школьных учителей отмечают, особого ажиотажа нет. Дети конечно волнуются, но не больше чем обычно. Пожалуй еще одно отличие этого года — в классах меньше учеников. В одной аудитории не больше 10, чтобы соблюсти условия санитарной дистанции. Все остальное — как обычно. Государственные экзамены школьники будут массово сдавать до 25 июля. Для тех, кто по уважительной причине не попадет в первую волну, откроют резервное окно с 3 по 8 августа. Всего в этом году ЕГЭ будут сдавать более 9 тысяч школьников. Около 8 тысяч из них — выпускники текущего года.

Последние новости