Видео Образование

Проект «Билет в будущее» привлекает всё больше школьников

Это не только возможность попробовать себя в профессиональной сфере, но и научиться чему-то новому.  На этот раз юные омичи примерили на себя профессию повара.

Четырнадцатилетняя Анна уверенно раскатывает тесто. Не толще полутора миллиметров. Важно соблюдать все детали. На профессиональный мастер-класс девушка пришла впервые, но опыт «работы на кухне» уже есть — Аня не раз лепила пельмени в компании бабушки и мамы.

Под чутким руководством наставника ребята обжаривают шпинат в оливковом масле с добавлением чеснока. Для мастер-класса преподаватель выбрала итальянское блюдо равиоли, чем-то похожее на наши пельмени. Только начинка не обязательно из-мяса. Внутрь можно положить морепродукты, овощи и даже фрукты. Для кулинарного урока приготовили традиционную начинку — шпинат и мягкий сыр.

Тамара Подольская, преподаватель «Торгово-экономического колледжа»
«Это блюдо пользуется большой популярностью сейчас. Итальянская кухня пользуется популярностью. Чтобы быть в тренде дети должны знать и уметь готовить это блюдо».

На мастер-класс «поворское дело» пришли 6 учеников, и что интересно, все девушки. Такое по словам преподавателей они видят впервые. Чаще всего компетенция поварское дело привлекает именно парней. «Билет в будущее» — это часть нацпроекта «Образование». Информационные технологии и коммуникация, услуги, питание, туризм, искусство, дизайн и масс-медиа, энергетика — это далеко не весь перечень компетенций, в которых могут себя попробовать школьники. К проекту присоединились 12 Омских колледжей среди которых: Торгово – экономический колледж им. Зуйковой, Омский педагогический колледж и другие.

По окончании кулинарного урока ребят ждала совместная дегустация, а опытные наставники пробовали получившиеся блюда и оценивали, правильность приготовления, соответствие эталону и конечно же креативность подачи. В нашем регионе в проекте приняли участие уже более 500 человек и это число ещё увеличиться до конца года.