Видео Образование

По всей стране официально стартовал новый учебный год

В день знаний за парты после долгого перерыва сели около 230 омских школьников. Все образовательные учреждения, это почти полторы тысячи школ,  готовы ко встрече с детьми. Правда, первое сентября из-за пандемии прошло в особых условиях и с соблюдением всех мер безопасности. По-новому организован и учебный процесс. Какие изменения ждут школьников? 

День, когда омские школы откроют двери, ждали с нетерпением. А потому, даже ушедшее лето не вызывает ни у кого грусти.

Традиционное мероприятие проходит по всем «канонам» пандемии. Социальная дистанция — между учениками и их родителями. Последние, на линейке, стоят за ограничительной чертой и обязательно в масках. А вот школьникам учиться можно и без них.

На пороге 40-й школы сегодня учащиеся и 88-го, аварийного, учебного учреждения. Сюда на временное обучение перевели около пятисот школьников. С днем знаний ребят поздравили не только учителя и родители, но и мэр города Оксана Фадина.
Оксана Фадина, мэр города Омска

Нашим ребятам предстоит выбор профессии в жизни и уже сейчас нужно понимать какие предметы по душе. Педагогов хочу поздравить с 1 сентября. Потому что для них это всегда волнительно,будто они идут в первый класс.

Сразу после торжественной линейки — ученики спешат на первый урок. А вот всем остальным, пройти за порог школы нельзя — по распоряжению Роспотребнадзора. Впрочем, свои стратегии выработаны во всех учебных учреждениях. К примеру, родительские собрания остаются в режиме «онлайн». Простого «приветствия» на пороге школы будет недостаточно. Перед началом занятий — ребятам будут измерять температуру. Чтобы не создавать скоплений детей, время прихода на уроки выверено для каждого класса. Одни начнут учебу с первого урока, другие – со второго и третьего. Также в школах, где была одна смена, появится вторая, где было две – будет три. По новому расписанию будут работать и столовые.
Каретникова Елена, директор школы № 40

Огромного количества людей не будет. Потому что все мы рассчитали. Каждый класс будет сидеть в своем кабинете. У них свое расписание по питанию, перемены.

У руководства школы забот перед началом учебного года всегда хватало. В этом году их прибавилось вдвойне. Но преподаватели рады, признаются: «все лучше, чем дистанциока». К началу учебного года — продуманы все детали, учтены детские потребности и возможности учреждений. Времени для этого было достаточно. Готовность омских школ — стопроцентная.

 

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.