Бесплатное горячее питание во всех школах России появится к 1 сентября 2023 года

Как сообщили к Госдуме, уже сейчас 99,8% учеников начальных классов страны получают бсплатное горячее питание. Согласно федеральному закону — все учащиеся с первого по четвертый класс должны быть обеспечены горячим блюдом и горячим напитком. При этом питание должно быть здоровым, сбалансированным и разнообразным. Оно должно соответствовать стандарту и быть качественным. Разогретые бутерброды с чаем не считаются полноценной порцией школьного питания.
С 1 сентября 2020 года школьники начали получать еду в учебных заведениях, которые были готовы к реализации этой меры. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обучающиеся первой смены получают заврак, а второй — обед. При этом вторая смена не должна получать завтрак вместо обеда. В законе также прописаны требования к детскому питания, которые исключают использование кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других вредных веществ.
Кроме того, школы должны опубликовать на своём сайте информацию об огранизации питания. В меню не должны повторяться одни и те же блюда в течение одного и двух последующих дней.
Для предоставления горячего питания родители обучающихся могут написать заявление с требованием. Кроме того, они могут вносить предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторикге питания, оценивать качество питания на Госуслугах, сообщать о проблеме в Минпросвещения. Подробную информацию можно получить