Дороги

В Омске проводят мероприятия по ликвидации и дальнейшему недопущению гололедных явлений на дорогах

В Омске проводят мероприятия по ликвидации и дальнейшему недопущению гололедных явлений на дорогах

Вчера вечером в городе местами прошел дождь, что привело к образованию гололеда, в частности, на тротуарах и других пешеходных маршрутах омичей. На сегодняшний день погодные условия продолжают оставаться нестабильными: согласно прогнозам синоптиков в течение предстоящих суток столбик термометра будет колебаться от +1 до -3 градусов.

Для того чтобы в короткие сроки обеспечить безопасность движения автолюбителей и пешеходов, исполняющий обязанности мэра города Омска Евгений Фомин поручил административным округам, хозяйствующим субъектам и управляющим организациям обеспечить ликвидацию скользкости и наледи в своих зонах ответственности, использовать на пешеходных зонах песок и противогололедные реагенты. Подведомственным учреждениям — «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» и «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» — держать на контроле и при необходимости несколько раз проводить работы на подъемах и спусках с мостов, путепроводах, пешеходных тротуарах, подземных и наземных пешеходных переходах, у остановок общественного транспорта.

Стоит отметить, что подразделения «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» продолжают взаимодействие с госавтоинспекцией: в круглосуточном режиме отслеживаются изменения состояния проезжей части. При наступлении неблагоприятных погодных условий выявляются потенциально опасные места, где образуется скользкость и снежно-ледяные отложения, — эти участки оперативно устраняются. На сегодняшнее утро состояние проезжей части автомагистралей находится в нормативном состоянии: скользкости не наблюдается, замечаний по содержанию от сотрудников ГИБДД в городское дорожное управление не поступало.

Кроме того, окружными ДЭУ ежедневно, в дневное и ночное время,проводится комплекс превентивных мер, которые призваны предотвратить образование гололедных явлений. Так, за прошедшие сутки для обработки от скользкости улично-дорожной сети израсходовано 383,3 тонны пескосоляной смеси и противогололедного реагента, произведено снятие наледи и снежно-ледяных накатов на участках общей протяженностью 60 тысяч квадратных метров. Продолжаются работы по вывозу снега, очистка от наледи и противогололедная обработка остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, островков безопасности, пешеходных зон, парков и скверов.

В целом, на базах окружных ДЭУ на этот сезон заготовлено достаточное количество противогололедных материалов — более 56,6 тысяч тонн. Этого объема с избытком хватит для работы в текущем сезоне по зимнему содержанию дорожно-транспортной сети в 2021-2022 годах.

Как отметил директор «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Алексей Потапов, при необходимости комплекс мероприятий по ликвидации гололедных явлений на дорогах, в частности, обработка территорий противогололедными материалами, будет усиливаться, будут привлекаться дополнительные рабочие, в том числе и на предстоящих выходных.

В департаменте транспорта сообщили, что в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий в пассажирских предприятиях города Омска проведены дополнительные инструктажи с водительским составом, направленные на соблюдение Правил дорожного движения Российской Федерации и правил безопасности движения в зимний период. Также автомобилистам напоминают о необходимости соблюдения скоростного режима, бокового интервала и дистанции между транспортными средствами.

Окружные администрации города уведомили управляющие организации о необходимости оперативно проводить очистку от наледи и обрабатывать территории песко-соляной смесью

Последние новости