Дороги

Спасатели напомнили об опасности выезда на лед вне переправ

Спасатели напомнили об опасности выезда на лед вне переправ

Ежегодно сотрудники МЧС выявляют несанкционированные переправы. Именно на них велика вероятность провала автомобильной техники под лед. За последние пять лет в Омской области произошло 10 происшествий, связанных с провалами автотехники под лед. Погиб один человек.

Чтобы предотвратить подобные происшествия и трагедии, сотрудники МЧС России ежедневно ведут работу по выявлению неофициальных переправ и их закрытию

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области напоминает о правилах поведения на ледовых переправах.

Во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед ледовыми переправами.

Выезжайте на лёд медленно, без толчков и торможений. Отстегните ремни безопасности.

На ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим.

Не допускайте нагрузки, превышающие грузоподъемность льда.

Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.

Если все же ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:

 — немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну;

 — если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);

 — спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.