Дороги

На дорогах Омска снижается количество ДТП с участием детей

Напряженная ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом, сложившаяся в августе 2021 года, постепенно улучшается. Напомним, по итогам августа в городе Омске произошло 27 ДТП, в которых пострадало 29 детей. За первую неделю сентября в городе Омске произошло 4 ДТП с участием детей, в которых пострадали 4 человека. Большое количество ДТП в последний летний месяц свидетельствует о том, что дети находились без качественного надзора со стороны взрослых. Из 27 происшествий на дорогах 13 произошли на пешеходных переходах, ранено 14 детей. Еще 8 ДТП – это столкновения, в них пострадало 9 детей. 4 ребенка пострадали в тот момент, когда ехали на велосипеде.

«Наибольшего внимания требует обучение детей правилам поведения на и вблизи дороги. Слабое знание этих положений способствует некорректному поведению детей на дорогах, что приводит к ДТП», – отмечает исполняющий обязанности директора департамента транспорта администрации города Омска Вадим Кормилец.

Чаще всего наезды на пешеходов происходят на территории дворов и парковок, где не разграничены потоки транспорта и пешеходов. Только в августе 2021 года зафиксировано 5 случаев наезда на пешеходов (38% от всех случаев). Также наезды на пешеходов совершаются при переходе через дорогу в неположенном месте (3 случая, 23 %), на нерегулируемом пешеходном переходе (3 случая, 23 %), при переходе через дорогу на запрещающий сигнал светофора (2 случая, 16 %). Родителям стоит повторить детям правила поведения именно на этих участках.

В сентябре на ситуацию повлияло начало учебного года – со школьниками провели классные часы о безопасности дорожного движения, а дети стали более дисциплинированы. Однако родителям еще раз напоминают о необходимости показать школьникам безопасный маршрут до школы и напомнить детям правила поведения на дороге.

Подразделениями администрации города Омска, в свою очередь, была проведена работа по повышению защищенности участков дорог вблизи образовательных учреждений: установка ограждений и импульсных светофоров типа Т.7, обустройство дорожных искусственных неровностей, нанесение дорожной разметки, ремонт дорожного покрытия. Работа в данном направлении продолжается и после начала учебного года, пока проводить ее позволяют погодные условия.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости