Культура

В Омске в 2020 году 56 объектов культурного наследия защитили охранными зонами

В Омске в 2020 году 56 объектов культурного наследия защитили охранными зонами

Среди них – объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

В министерстве культуры Омской области рассказали об итогах деятельности по установлению зон охраны объектов культурного наследия в 2020 году. По данным ведомства, в минувшем году была проведена работа по подготовке нормативно-правовых актов об установлении зон охраны в отношении 56 объектов федерального и регионального значения.

Среди объектов культурного наследия федерального значения – здание лютеранской кирхи (ул. Достоевского, 2), здание бывшего коммерческого училища, 1915-1916 гг. (ул. Партизанская, 8), здание Военного собрания (ул. Партизанская, 12), также здание гауптвахты, которое является старейшим в городе Омске (ул. Партизанская, 14).

Комплексная работа была проведена по единовременному установлению зон охраны 30 объектов культурного наследия регионального значения для сохранности исторической среды Казачьего форштадта. Это объекты по улицам Маршала Жукова, Красных Зорь, Почтовая и Учебная. Также зонами охраны было обеспечено 6 объектов культурного наследия рядом с Крестовоздвиженским собором, находящихся в границах улиц Третьяковская, Орджоникидзе, Рабиновича и Герцена. Зоны охраны также были разработаны для самого собора. Данная мера позволит сохранить его доминирующее значение в исторической среде.

Напомним, что зона охраны объекта культурного наследия – это территория, в границах которой для обеспечения его сохранности и сохранности исторической среды устанавливается специальный режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер. Для разработки зоны охраны объекта культурного наследия привлекаются специализированные организации, которые готовят соответствующий проект на основе материалов историко-архитектурных, историко-градостроительных и архивных исследований. После прохождения историко-культурной экспертизы охранная зона устанавливается правовым актом министерством культуры Омской области и ставится на кадастровый учет.

Последние новости