Культура

В Омске прошел Юбилейный пятый Сибирский межнациональный фестиваль «Культурный калейдоскоп»

29 августа в Региональном центре по связям с общественностью (РЦСО, Красный путь, д.9) было шумно, весело и ярко. На площадке «Культурного калейдоскопа» встретились представители разных народов, живущих в Омском регионе: русские, казахи, татары, немцы, армяне, белорусы и других народов. Каждый принес предмет, отражающий собственную национальную особенность, они стали частью большой народной выставки.
Казахская юрта, армянские костюмы, белорусский орнамент – гости фестиваля с восторгом фотографировались на фоне выставки. А самые любопытные примеряли национальную одежду.
Также фойе была организована выставка омской художницы Светланы Захаровой и её учеников, посвященная особенностям национальной культуры народов мира. Еще одну картину она нарисовала на глазах у зрителей и подарила организаторам фестиваля.
А на сцене ни на секунду не прекращались выступления – народы сменяли друг друга в круговороте песен и танцев.
Каждый год радует зрителей фестиваля выступление юных артистов Вокального ансамбля армянской песни «Луйс» под руководством Гаяне Акопян. В этом году они сделали целых творческих подарка фестивалю.
Веселую интерактивную программу для всей семьи приготовил Семейный народный театр «Зайкины сказки». По словам руководителя Анастасии Зайцевой для их театра это был первый опыт работы на большой сцене. Несмотря на это участникам театра удалось создать атмосферу большого народного праздника – на сцене вместе с актерами выступали зрители разного возраста.
Также ежегодными участниками фестиваля является Вокальный ансамбль татарской песни «Туган як». Зажигательные татарские мелодии и красивые голоса артистов пришлись по душе всем гостям фестиваля.
Не менее зажигательными были выступления Фольклорного ансамбля «Славяне», которые также являются ежегодными гостями фестиваля.

Организаторы фестиваля общественная организация «Тамаша» («Восхитительно») и общественная организация «Казахи Омска».
Сибирский Межнациональный фестиваль «Культурный калейдоскоп» проводится на средства муниципального гранта, предоставленного Администрацией города Омска
в рамках ежегодного конкурса муниципальных грантов, при поддержке Правительства Омской области, Министерства региональной политики и массовых коммуникаций и Общественной палаты Омской области. В этом году организационную помощь создателям фестиваля оказало Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Традиционно фестиваль проводился в Сквере дружбы народов, но в связи с ограничением публичных мероприятий под открытым небом в этом году он проводился в РЦСО, для тех, кто не смог попасть на праздник была организована прямая трансляцию в эфире социальных сетях.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости