Культура

В Лицейском театре откроется выставка фестивальных спектаклей

В Лицейском театре откроется выставка фестивальных спектаклей

27 марта в Лицейском театре откроется выставка «Виват, театр!», посвященная тем спектаклям, которые занимают в его биографии особое место.

Это постановки, которые полюбились не только зрителям, но и театральным критикам: они были отмечены дипломами на фестивалях – региональных, всероссийских и международных. Некоторых из них уже нет в репертуаре Лицейского, но они навсегда останутся в истории театра, в памяти и сердцах всех, кто так или иначе был с ними связан.

Как сообщили в департаменте культуры мэрии Омска, в экспозицию вошло 28 спектаклей, начиная с того времени, когда театр впервые выехал на фестиваль, – в 1997 году. За всю историю театра самая богатая фестивальная жизнь была у спектакля «Альпийская баллада»: он принимал участие в VII Международном фестивале «Молодые театры России» (Омск, 2009 г.), XVI Международном театральном фестивале «Рождественский парад-2009» (Санкт-Петербург, 2009 г.), XXI Международном фестивале «Встречи Молодых Европейских театров» (Гренобль, Франция, 2009 г.), VI фестивале «Сезон Итальянских Премьер Молодых Европейских Театров» (Милан, Италия, 2010 г.), VII открытом фестивале молодежных театральных коллективов «Виват, театр!» (г. Тамбов, 2014 г.), V Международном театрального фестивале «У Троицы» (Сергиев Посад, 2018 г.). На Омском областном конкурсе-фестивале «Лучшая театральная работа» по итогам 2009 года артисты театра Евгений Точилов и Мария Токарева получили дипломы в номинации «Специальный приз жюри «Лучший актерский дуэт». В этой же номинации они стали победителями на фестивале «Виват, театр!».

«Спектакли «Шалый», «Равнодушный красавец» и «Пять вечеров» принесли артистам театра крупные профессиональные награды: Евгений Точилов получил премию народного артиста СССР А. И. Щеголева «Лучшая мужская роль», Дарья Оклей – премию им. народной артистки РСФСР Т. А. Ожиговой «За лучшую женскую роль», Наталья Виташевская – премию Правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль им. народной артистки РФ Л.Г. Полищук», – рассказала заведующая литературно-драматургической частью театра Дина Углирж.

На выставке будут представлены и спектакли студий Лицейского театра – те из них, которые тоже становились участниками фестивалей. Идея в том, чтобы показать, что театр развивается и развивает, дает возможности для роста не только профессиональных артистов, но и своих воспитанников. В профильном департаменте уточнили, что посетить выставку «Виват, театр!» можно будет с 27 марта и до конца театрального сезона.

Теги