Культура

Более 10 тысяч омичей приняли участие в акции «Ночь в музее»

Более 10 тысяч омичей приняли участие в акции «Ночь в музее»

В этом году акция имела особенности – программа состояла из дневной и ночной частей, а общее количество учреждений, принявших участие в акции, составило 25. Посетителями этих локаций стали почти 10 тысяч человек.

Как пояснили в министерстве культуры Омской области, такое количество музеев-участников позволило распределить посетителей по площадкам, избежать большого скопления людей и очередей, как это было в прошлые годы. Все участники акции подготовили интересные программы, соответствующие теме «Сны наяву», придумали «фишки», которые запомнятся омичам. Так, историко-краеведческий музей организовал экскурсии для детей – экскурсоводом «стало» знаменитое музейное приведение, которое попадало в камеры видеонаблюдения. В Музее им. М.А. Врубеля в этот день открылась иммерсивная выставка Юрия Шахояна «Игра с вечностью». Художник лично присутствовал в этот вечер в музее и знакомил посетителей со своим творчеством. Городской музей «Искусство Омска» погрузил гостей в царство сна, посетителям в пижамах делали скидку на входной билет.

– «Ночь музеев» неизменно пользуется популярностью у омичей. В прошлом году был сделан вынужденный перерыв – акция прошла в режиме онлайн. В этом году омичи, соскучившись по городским мероприятиям, активно ее поддержали. Мы постарались сделать так, чтобы «Ночь музеев» прошла в максимально безопасных и комфортных условиях для посетителей. К примеру, в этом году был реализован уникальный проект – музейная интернет-студия, это позволило омичам наблюдать за ходом акции, не выходя из дома. Количество просмотров трансляции на данный момент составляет около 200 тысяч. Следующий год – юбилейный, «Ночи музеев» исполняется 15 лет. Будем готовиться, учитывая весь положительный опыт, который музеи приобрели за это время, – отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Организатором «Ночи музеев» выступил Туристский информационный центр Омской области при поддержке министерства культуры и партнеров акции.

Последние новости