Культура

«Апрельский романс» играет сегодня «Пятый театр»

«Апрельский романс» играет сегодня «Пятый театр»

Режиссёр премьеры — Максим Кальсин. Несмотря на название, это не романтическая история любви. А рассказ о том, как война исковеркала жизни молодых девушек, девчонок, полных лютой ненависти к врагу. Спектакль посвящён 76-ой годовщине Великой Победы — подвигу всех омских военных медиков, спасших за годы войны десятки тысяч жизней. Четыре девушки: снайпер, санинструктор, переводчица и прожектористка получили тяжёлые ранения и попали в госпиталь в Сибири. Они рвутся обратно на фронт.

«А им надо жить, любить, рожать детей. А лечить искалеченные души непросто», — в этом их пытается убедить главный хирург госпиталя майор Хромов. Он и есть главный герой спектакля. Автор пьесы — драматург из Новосибирска Дмитрий Рябов, он специально прилетел на премьеру спектакля и сегодня пришёл на программу Радио России «Новый день с Ларисой Белобородовой».

Крайний слева- драматург из Новосибирска, автор пьесы Дмитрий Рябов. Слева направо: ведущая Л. Белобородова, актёр «5 театра» Борис Косицын, гл. режиссёр «5 театра» Максим Кальсин, и актриса «5 театра» Елена Заиграева.

Наша ГТРК «Иртыш» — информационный партнёр театра. «Все истории очень личные», — подчеркнул драматург. – «И история 23-летней Раи (она снайпер) – единственная документальная. Деревня Синий камень была в Белоруссии. Была. Сейчас её нет. И те цифры убитых местных жителей, женщин и детей, которые она называет, они действительны. Я брал документы. Там, когда читаешь список погибших жителей деревни, там очень много детей. Это документально, все цифры и название деревни.

Про войну написано много, снято много. Ещё много будет сделано. Но это про войну, про мужчин. А то, что осталось за кадром- женщины и последствия войны. И раненые женщины. Эти темы почему – то у нас не потому что закрыты. Просто никто не пишет. Не говорит. Наберите в интернете «Взятие Берлина», и вы увидите массу документов, фотографии и т.д. Наберите «Раненые женщины в госпиталях Великой Отечественной Войны»… вот и всё. Потому пьеса и была написана».

Последние новости