Видео Экономика и бизнес

В 2020 в Омской области налоги начнут платить самозанятые

В 2020 в Омской области налоги начнут платить самозанятые. В этом году налог был введён в четырёх пилотных регионах. В следующем — список расширится. В него войдут ещё 19 областей, в том числе и Омская. 

Новый налог сейчас бурно обсуждается. В первую очередь, теми, кого он непосредственно касается. Это репетиторы, няни, люди, которые сдают в аренду своё жильё, пекут и продают кондитерские изделия, зарабатывают частным извозом… Перечислять можно долго. Если обобщить, к самозанятым относятся люди, имеющие регулярный доход, но не работающие официально и не имеющие наёмных работников. Некоторые предприниматели, зарегистрированные как ИП, тоже подумывают — не перейти ли в категорию самозанятых? Тогда не придётся отчислять регулярные взносы. Налог будет высчитываться только с фактического заработка. Нет заказов — не надо и платить. Однако, возникают и вопросы.

За разъяснениями мы обратились в федеральную налоговую службу. Ставка налога зависит от того, от кого самозанятый получил доход. Если от физлица, то — 4%. Если услуги заказали предприниматели и организации, ставка составит 6%. Есть ещё нюанс — эти цифры актуальны лишь в том случае, если доход не превышает двухсот тысяч рублей в месяц. Однако вопросы тех, кому адресован новый закон, на этом не исчерпываются.

На последний вопрос в налоговой службе дают однозначный ответ — в Пенсионный фонд отчисления от этого налога не идут. Поэтому трудовая книжка не оформляется, стаж не формируется. А вот оформить самозанятость, оказывается, просто. Нужно только установить специальное мобильное приложение «Мой налог».

В налоговой службе обещают — их консультанты готовы помочь тем, у кого возникнут затруднения с подключением к мобильному приложению.

Последние новости