Экономика и бизнес

С 1 апреля Центробанк обнуляет тарифы для банков за переводы между физлицами в системе быстрых платежей

С 1 апреля Центробанк обнуляет тарифы для банков за переводы между физлицами в системе быстрых платежей

Об этом сегодня сообщает регулятор. Таким образом, граждане смогут бесплатно или с минимальными комиссиями переводить деньги с карты на карту банков в этой системе.

Кроме того, с 1 апреля снизятся надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Это сделано, чтобы обеспечить доступность ипотечного кредитования, когда банки приостанавливают снижение ставок из-за пандемии коронавируса и падения рубля.

«Ипотека станет чуть-чуть доступнее с 1 апреля по сравнению с февралем-мартом. Но доступнее не в плане процентной ставки, а в плане получения кредита, — рассказал Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями. — Суть надбавок в том, что они вынуждают банки внимательнее просматривать кредитную историю и доходы потенциального заемщика, а также уровень долговой нагрузки».

Имеет значение и размер первоначального взноса. Чем он меньше и чем выше уровень долговой нагрузки заемщика (человек имеет другие кредиты или небольшую зарплату), тем больше проблем возникало у желающего взять кредит.