Экономика и бизнес

Рост цен на товары ускорился, а на услуги замедлился в Омской области

Рост цен на товары ускорился, а на услуги замедлился в Омской области

Годовая инфляция в Омской области в августе составила 7,8%. Это на 0,29 п.п. выше, чем в июле. Рост цен в годовом выражении ускорился на продукты и непродовольственные товары. На услуги рост цен замедлился.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в августе достиг 8,5%, на непродовольственные товары — 8,6%.

«В августе заметно ускорился годовой рост цен на мясо. У животноводов выросли расходы на подорожавшие комбикорма и импортные ветеринарные препараты. Некоторые предприятия снизили выпуск продукции. Всё это увеличило темпы прироста цен на говядину, свинину и куриное мясо. Несколько сдержала общий рост цен динамика цен на овощи. Расширились поставки в омские магазины овощей из России и Средней Азии. Это замедлило рост цен на картофель, свеклу, морковь, капусту, огурцы и помидоры», — рассказал управляющий Отделением Омск Владимир Антипов.

Годовой рост цен на услуги в августе замедлился и составил 6%. Свой вклад внесли сообщения о лесных пожарах в Турции. Чтобы не ослабевал поток туристов, владельцы отелей снижали в августе цены на свои услуги. В результате замедлился рост цен на поездки в эту страну.

Последние новости