Представители омской прессы побывали с экскурсией в исправительных учреждениях
Представители омской прессы побывали с экскурсией в исправительных учреждениях. Около 30% осуждённых заняты на производственных цехах.
Домашний хлеб, пирожки, булочки . Зинатула в колонии № 7 уже как 4 года работает с тестом. За решетку попал за тяжкое преступление. После того, как выйдет на свободу — подумывает открыть свое дело — кулинарное.
Рядом с кулинарией — цех по изготовлению полуфабрикатов. Здесь также работают осуждённые. Лепят манты, пельмени, вареники и чебуреки. Отдельно — производство мясных деликатесов. Копчености,колбасы и даже сало. Составляющие продукции исключительно натуральные — в исправительном учреждении собственное подсобное хозяйство. Прежде чем работать в производственных цехах — заключенные на базе исправительной колонии проходят специальное обучение, а также медкомиссию — для получения санитарной книжки.
А это уже исправительная колония №3. Здесь собственный коптильный цех. Осуждённые готовят рыбу самых разных сортов. Коптят на ветках ольхи и вишни, по традиционному рецепту.
Изготовленная продукция полностью обеспечивает нужды подведомственных омскому УФСИН учреждений. В колониях производство готовы расширить, рабочая сила есть. Если найдутся партнеры — продукты из цехов строго режима могут попасть и на прилавки омских магазинов.