Экономика и бизнес

Омичи пожаловались на коллекторов 348 раз

Омичи пожаловались на коллекторов 348 раз

Компаниям, привлеченным к административной ответственности за нарушение прав граждан, пришлось выплатить штрафов на общую сумму более 7 млн. рублей. Таковы итоги работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области в сфере контроля за деятельностью юридических лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности, в 2020 году.

Напомним, что согласно Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» контроль за деятельностью коллекторских организаций осуществляется Федеральной службой судебных приставов и её территориальными органами, расположенными в каждом регионе страны.

С начала 2020 года в Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области на рассмотрение работников отдела ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, поступило 348 обращений граждан по различным вопросам, связанным с неправомерными действиями представителей компаний-взыскателей.

В частности, поводами для обращений омичей служило то, что телефонные звонки, текстовые или голосовые сообщения от кредиторов поступали гражданам с частотой, превышающей допустимые по закону нормы, или вовсе осуществлялось взаимодействие с лицами, не имеющими долгов по кредитам.

Специалисты УФССП России по Омской области по итогам рассмотрения обращений оказали жителям региона необходимую правовую помощь, результатом которой являлось полное удаление из базы данных кредитора персональных данных обратившихся в ведомство граждан.

Кроме этого, работниками УФССП России по Омской области в деятельности компаний-взыскателей выявлены административные правонарушения, предусмотренные ст. 14.57, ст. 17.7, ст. 19.7 КоАП РФ. В 161 случае юридические лица по решению суда признаны виновными в совершении нарушений, им назначены административные штрафы на общую сумму 7,5 млн. рублей.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области еще раз напоминают гражданам, чьи права были нарушены со стороны представителей коллекторских и микрофинансовых организаций, о том, что обращаться за консультацией уполномоченных должностных лиц следует по телефону 97-67-14.

Последние новости