Видео Экономика и бизнес

Китайские овощи попали на карантин

Китайские овощи попали на карантин. Рынок ответил на это взлетом цен на свежие помидоры, огурцы и чеснок. Стоимость отдельных продуктов за неделю выросла больше чем в два раза. 

Ажиотаж на рынке свежих овощей и фруктов начался в первые дни февраля. Новости о грузовиках из Китая, стоящих на дальневосточных пунктах пропуска его только подогревают. Среди покупателей поползли слухи, виной всему коронавирус. Из Китая в Россию вход теперь заказан даже перцу и пекинской капусте. На дефицит рынок отреагировал ожидаемо — ростом цен. Но то Дальний Восток, казалось бы, при чем тут Омск.

Здесь овощи выращивают буквально за огородами. Местные тепличные хозяйства всегда боролись за рынок сбыта с соседями из Новосибирска и держали приятную для покупателя цену. Но из-за карантина объявленного Россельхознадзором сибирские аграрии по-новому взглянули на прибыль.

На оптовых базах менеджеры ищут новые каналы поставки, постоянно сверяют отпускные цены. Огурцы и помидоры не могут залежаться на складах, а втридорога омичи их покупать не будут.

Спекуляции на Дальнем Востоке привели к росту цен в Сибири. Коснулся он практически всех продуктов категории фреш. Впрочем, незаменимых на прилавках нет. Место китайского перца в овощных павильонах занимает перец из Ирана, чеснок везут из Узбекистана, мандарины из Пакистана, крымские и краснодарские яблоки, казахстанские помидоры уверенно ждут покупателя.

Пока омские огурцы едут в магазины Владивостока, в Сибирь спешат овощи из Подмосковья. По содержимому этих прилавков теперь можно составить карту бывшего Советского Союза. Покупатели не против такой сменой ассортимента, хотя и отмечают, что цены за последнюю неделю подросли.

Оптовики уверены, ситуация придет в норму. Корректировки прайс-листов ждут до конца месяца. В то же время в Россельхознадзре о снятии карантина с китайской продукции речи пока не ведут. При этом в ведомстве подчеркивают, никакой связи с коронавирусом действующие ограничения не имеют.

До введения карантина ежегодно в Омскую область ввозилось до 3 тысяч тонн китайских овощей и фруктов. Сегодня этот объем значительно сокращен. На прилавках больше нет яблок, груш, нектаринов и слив, выращенных в Китае. С января этого года введен запрет на импорт цитрусовых. Оптовики уверяют, без витаминов омичи не останутся. Рынки займут местные продукты.

 

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости