Видео Новости

Более тысячи зрителей смогут наблюдать за открытием культурно-спортивного праздника «Королева спорта»

Королева спорта отмечает 50 летний юбилей. Сегодня без преувеличения можно сказать, что аналогов этому празднику в России нет. Церемония состоится 18 сентября в Любино. И открытие, и сами соревнования будут проходить с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Подробности у Руслана Хасанова, который сегодня на месте оценил как подготовились к этому масштабному событию.

На главной площадке «Королевы спорта-2020» пока немноголюдно. Спортсмены занимаются в небольших группах, районная комиссия проводит последние проверки. Впрочем, объект №1 давно готов. Обновлены легкоатлетическая дорожка, ограждения, трибуны и футбольное поле.

Руслан Хасанов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Этот искусственный газон — одно из главных новшеств стадиона. Новое покрытие уже опробовали футболисты. Четвертьфиналы и полуфиналы по этому виду спорта состоялись за неделю до открытия праздника».

Финалисты уже известны: команда Калачинского района сыграет с футболистами из Таврического 19 сентября. А днем ранее в Любино пройдет открытие «Королевы спорта». Традиционный праздник в этом году и вовсе мог не состояться. Однако было принято решение: проводить. В усеченном формате и с соблюдением мер безопасности.

Абай Ракимжанов, глава Любинского района
«Мандатная комиссия не пропустит ни одного спортсмена, ни одного организатора, если нет отрицательного теста на COVID-19. Есть требования Роспотребнадзора и они будут соблюдаться. Это масочный режим, обработка рук, это дистанция социальная»

В этом году сельская спартакиада проводится уже в 50-й раз. В архиве ГТРК «Иртыш» сохранились уникальные кадры самых первых «Королев спорта» и «Праздников Севера». В те годы программы турниров были довольно скромные — 13 легкоатлетических дисциплин летом и всего 3 вида спорта — зимой. Спартакиады дали путевку в жизнь многим известным спортсменам: олимпийскому чемпиону по биатлону Владимиру Барнашову, чемпиону мира по тяжелой атлетике Владимиру Сморчкову и многим другим. В соревнованиях ежегодно участвуют тысячи спортсменов, недостатка в зрителях тоже нет. В этом году необходимость в социальной дистанции уменьшит число болельщиков на стадионе: с 3 тысяч до одной. Количество участников также уменьшилось — до 431 человека. В программе «Королевы спорта-2020» — легкая и тяжелая атлетика, волейбол, футбол, полиатлон и городошный спорт.

Последние новости