Новости

Александр Бурков призвал развивать шефство предприятий над школами

Об этом глава региона заявил на II областном августовском форуме работников системы образования Омской области «Национальный проект «Образование»: шаг в будущее», который проходил в дистанционном формате. В обращении он отметил, что система образования достойно справилась с дистанционным обучением, на которое пришлось перейти для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Этот опыт, по мнению главы региона, поможет повысить качество и доступность обучения.

«С нового учебного года мы приступаем к реализации двух важных инициатив Президента Владимира Путина. Первая – это организация бесплатного питания в начальной школе. У нас его будут получать более 100 тысяч детей. Из федерального бюджета нам уже распределена субсидия – почти 330 млн. рублей. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено более 100 млн. рублей. Вторая инициатива – ежемесячная поддержка классных руководителей. Её будут получить свыше 12 тысяч педагогов. Ежегодно из федерального бюджета на это нам будет направляться 1 млрд. рублей», – подчеркнул Александр Бурков. Ежемесячная выплата за классное руководство составит 5 тысяч рублей, при этом сохранится компенсационная выплата из регионального бюджета из расчета 40 рублей в месяц на одного обучающегося в классе.

Особое внимание Губернатор уделил реализации в регионе нацпроекта «Образование»: «В рамках этого нацпроекта мы в ноябре заканчиваем строительство школы на 1122 места в Омске. Также в течение этого года мы начинаем строительство новых школ в Омске, в Омском районе, в Исилькуле, в Горьковском и Черлакском районах. Мы постараемся, чтобы сроки строительства объектов и укомплектованность школ проводились в установленном графике».

О реализации нацпроекта на местах рассказали руководители школ. Так, в Москаленской средней школе Марьяновского района в прошлом году открылся центр «Точка роста». С тех пор досуг школьников качественно изменился.

«Открытие центра внесло значительные позитивные изменения во всю школьную жизнь. За короткий срок в тесном сотрудничестве с педагогами технопарка «Кванториум» была налажена и освоена работа всего оборудования, поступившего в центр, успешно реализованы дополнительные общеобразовательные программы по пяти направлениям: технология, робототехника, информатика, шахматы, ОБЖ. Все реализуемые программы направлены на формирование IT-компетенций, а также эффективно помогают готовить детей к международным исследованиям. Во-вторых, произошло серьезное изменение содержательной стороны многих предметных областей, которые благодаря современному оборудованию теперь формируют новые образовательные компетенции. Это 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технология цифрового пространства. Еще год назад учебные задачи укрупнённого уровня по предметам информатика, физика, математика ставили обучающихся в тупик, сегодня эти задачи воспринимаются как интересный проект, который можно успешно пройти», – рассказала директор Москаленской школы Нелли Горбунова.

В 2020/2021 учебном году на базе 5 пилотных школ в Омске будут созданы аэрокосмические классы. Александр Бурков подчеркнул, что необходимо продолжать работу по подготовке инженерных кадров, начиная со средней школы.

«Мы, с одной стороны, аграрный регион, с другой стороны – индустриальный. И присутствовал разрыв между предприятиями работодателями и будущими специалистами, которые формируются на самом деле уже в средней школе. И последние годы мы стираем этот разрыв, создаем взаимосвязь. Мы начали работу с Роскосмосом, с Российской академией наук. Это в дальнейшем даст большой плюс для развития самого региона, когда мы начинаем растить инженерные кадры уже со средней школы, а не только в высших учебных заведениях», – считает Александр Бурков

Подводя итоги форума, Губернатор поручил Министерству образования Омской области и руководителям образовательных организаций во взаимодействии с главами районов развивать шефство предприятий над школами.

«У нас еще много образовательных учреждений, которые не были охвачены вниманием шефов, оказывающим поддержку, особенно в сельских районах. Мы с вами эту работу активно начинали в 2018 году, ее нужно продолжить вместе с главами муниципальных районов. С фермерами, сельхозпроизводителями нужно вести диалог. Это будет дополнительная поддержка и помощь нашим учреждениям», – заявил руководитель области.

Добавим, что с 1 сентября учебный год стартует в очном формате, за парты сядут более 226 тысяч школьников. На подготовку к новому учебному году, пояснил Губернатор, из консолидированного бюджета направлено 4,5 млрд. рублей. Все 1448 образовательных организаций приняты и готовы к работе. Продолжается региональная программа реновации школ. В этом году на нее выделено около 400 млн. рублей – вдвое больше, чем в прошлые годы. В 178 образовательных организациях заменены оконные и дверные блоки, отремонтированы кровли, системы отопления и канализации. В 9 школах проведен ремонт спортзалов. В 190 организациях улучшено материально-техническое оснащение: проведена модернизация пожарной сигнализации, видеонаблюдения, закуплена новая мебель, оборудование для пищеблоков и медпунктов. С сентября начинают работу 42 центра образования «Точка роста» в рамках нацпроекта «Образование». В текущем году появится мобильный детский технопарк «Кванториум» для выездов в сельские районы.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости