Новости

Социальные предприниматели Омска познакомили участников форума со своими инициативами и проектами

Омский психолог Снежана Сычикова одной из первых в стране начала применять уникальную методику помощи участникам и ветеранам СВО. Курс уже прошли многие бойцы. О мерах поддержки в сфере социального предпринимательства и успешных примерах их реализации — репортаж Валерии Стариковой.

Деталь — четко к детали. Начальный этап робототехники и конструирования для самых маленьких. Ребята постарше уже полным ходом изучают, как работает механизм. Знания в сфере информационных технологий передают опытные преподаватели.

Знакомить детей со сферой айти Юлия Нацкевич начала еще 25 лет назад. Сама — учитель информатики и математики. Разработала свою методику, по ней учила, кстати, и свою дочь. И открыла центр дополнительного образования.

Нацкевич Юлия, руководитель центра дополнительного образования:
«Те навыки, которые у нас тут приобретают, это те навыки будущего, которые нужны в любой профессии. Они в дальнейшем могут стать и художниками, и учителями, и врачами. И инженерами тоже, вообще инженерные навыки нужны в любой профессии».

Своей методике обучила и других преподавателей города. Это один из ярких примеров успешного социального предпринимательства. И таких, кстати, в регионе много. Свой опыт омичи передадут другим. Впереди масштабный форум ИННОСИБ. Он проводится уже в 14-й раз. В Омск съедутся участники из разных регионов и даже стран: Беларусь, Вьетнам.

Сербина Ирина, руководитель Омского центра инноваций:
«В этом году расширяем рамки: это не только социальное предпринимательство. В фокусе и социальные инновации. Они являются драйверами регионального развития. И те технологии, тот опыт, те практики, которые имеет Омская область, мы готовы будем показать. Тот опыт, те практики востребованы на других территориях. Это значит, то, что мы делаем, дает результат».

Яркий пример — новый проект, нацеленный на психологическую помощь участникам СВО. Одной из первых в стране начала реализовывать омский психолог Снежана Сычикова. Кстати, многодетная мама, вырастила 17 детей! Свое дело — центр психологии — открыла недавно, 3 года назад. Прошла обучение в школе социальных предпринимателей и начала развиваться.

Сычикова Снежана, руководитель центра психологической помощи:
«Когда они возвращаются, они возвращаются к жизни, но эти эмоции они заблокированы внутри. И они не умеют правильно их разблокировать. Поэтому мы теперь запускаем проект, связанный с тем, чтобы они с помощью определенной гимнастики и техники активации сознания приходили во внутреннюю гармонию».

Параллельно — занятия с психологом. Тоже по новой системе.

Валерия Старикова, корреспондент ГТРК «Иртыш»:
«На первый взгляд, обычные цветные карточки, на самом же деле это инструмент для психологической помощи ветеранам и участникам СВО. В разработке принимали участие художники, дизайнеры, полиграфисты и психологи, которые непосредственно общались с солдатами на фронте. Каждая карточка отражает четкий механизм действий для решения той или иной психологической проблемы».

Своим опытом социальные предприниматели готовы делиться. И в рамках форума они с удовольствием передадут свои знания и навыки другим участникам.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости