Видео Новости

10 лет назад в этот день был основан добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза-Алерт»

Поводом для создания организации стали поиски в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетней Лизы Фомкиной и её тети. Их нашли, но было уже слишком поздно — обе скончались от переохлаждения. В итоге добровольцы решили создать поисковый отряд, чтобы такие трагедии больше не повторялись. Впоследствии такие объединения начали появляться по всей стране, в том числе и Омске. О героях нашего времени — репортаж Руслана Хасанова.

Эти кадры спасения 3-летнего Коли Бархатова в минувшем году облетели всю страну. После 3-дневных поисков мальчика наконец нашли в лесу в Большереченском районе. В операции участвовали около 700 спасателей и волонтеров. В том числе и члены отряда «Лиза Алерт», который в этом году отмечает уже 10-летний юбилей.История отряда началась с поисков Лизы Фомкиной и ее тёти, пропавших в подмосковном Орехово-Зуево в сентябре 2010 года. Их нашли, но было уже поздно. Однако трагедия стала поводом для создания «Лизы Алерт», а следом и ее региональных отделений. Все ради того, чтобы такие ЧП больше не повторялись.Омский отряд «Лизы Алерт» появился в феврале 2018 года. Все началось буквально с нескольких человек, сейчас в отряде — более 100 постоянных членов, но к поискам готово подключиться гораздо большее количество волонтеров. Кто-то учится, у кого-то есть своя постоянная работа, но волонтеры уже научились совмещать ее с поисковой деятельностью. Например, Вячеслав Лукин — моряк дальнего плавания, объехал полмира, а когда возвращается домой — он и его внедорожник — неотъемлемая часть команды «Лиза Алерт».

Вячеслав Лукин, старший поисковой группы омского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»
«Буквально неделю назад я вернулся, меня не было полгода. Честно скажу, скучал по отряду, по поискам. Я не охотник, но в лес люблю ездить, а тут можно и в лес съездить, и доброе дело делать. То есть, тут симбиоз получается.»

Андрей Бевз стоит у истоков отряда: пришел в «Лиза Алерт» в 18 лет. Сейчас он уже настоящий ветеран омского отделения. И способен мгновенно дать оценку местности, на которой идут поиски.

Андрей Бевз, пилот БПЛА, помощник координатора омского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»
«Если это будет разгар лета, то будет большой подлесок, много листьев на деревьях. Это будет достаточно затруднительно для прохождения звука, и также поисков человека, то есть будет хуже просвечиваться фонарем, хуже прокрикиваться. Не самый трудный, но достаточно. Самый трудный — это, наверное, поваленные деревья в несколько этажей, через которые будет трудно проползать.»

Собаки — лучшие друзья человека, в отряде это знают наверняка. Четвероногие помощники ускоряют поиски и способны найти людей, которые по той или иной причине не могут дать о себе знать, позвать на помощь или находятся в бессознательном состоянии. Мария — ответственная за кинологическое направление в «Лиза Алерт», она не раз становилась свидетелем того, как собаки выручают людей.

Мария Журавлёва, старший кинолог, помощник координатора омского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»
«Еще до «Лизы Алерт» я занималась подготовкой собак на поиск людей и в природной среде и на техногенных завалах. А потом, когда в Омске появилась «Лиза Алерт», я поняла, что навыки, которые у нас есть вполне могут там пригодиться и одновременно с этим в «Лиза Алерт» появилось кинологическое направление, поэтому очень вовремя туда попали. «Лиза Алерт» ежегодно участвует в поисках тысяч людей по всей стране. Только омское отделение получает в среднем более одной заявки в сутки. А это сотни людей, которые пропадают в регионе каждый год и цифры не снижаются. Но вовсе не потому что люди стали теряться чаще.

Рада Маевская, координатор омского отделения поискового отряда «Лиза Алерт»
«Потому что все больше людей узнают о том, что есть вот такой ресурс, к которому можно обращаться. Все больше служб передают нам заявки на поиск своевременно. Только за сентябрь этого года мы получили 40 заявок на пропавших людей. То есть мы примерно понимаем статистику каждого месяца.»

Сейчас идет к завершению так называемый высокий сезон. Который длится с середины лета до октября — период, когда люди активно выезжают на природу, отправляются в леса за ягодами и грибами и также регулярно теряются. Однако даже после окончания этой неспокойной поры, работы у волонтеров намного меньше не станет. Впрочем, есть время и для торжеств. Ведь 10-летие со дня основания «Лиза Алерт» — это самый настоящий праздник. Не только для членов отряда, но и тех людей, которым когда-то помогли волонтеры.

Последние новости