В Омске зафиксирован резкий всплеск ДТП
В госавтоинспекции «Вестям» сообщили в госавтоинспекции о резком всплеске ДТП. Одна из причин многочисленных аварий — это нарушение правил на разбитых дорогах. По некоторым городским магистралям проехать просто невозможно. Многочисленные ямы и трещины создают аварийно-опасную ситуацию. Репортаж Алексея Григорьева.
Вот такие ямы длиной в метр буквально перегородили дороги и превратили четырехполосный Красноярский тракт — в две полосы движения. Чтобы не оказаться в огромной выбоине, водителям, нарушая правила, приходится выезжать навстречу, рискуя жизнью.
А эта улица Коммунальная. Здесь водители так же вынуждены объезжать эти ямы, скрытые под водой чуть ли не по встречной стороне. Всего же госавтоинспекторы насчитали в Омске 72 дороги в неудовлетворительном состоянии.
Такие кратеры на омских дорогах — одна из причин роста аварийности. Водители, в попытке объехать ямы, попадают в дтп. По данным ГИБДД за март зафиксировано полторы тысячи аварий, и 62 из них произошли по вине некачественого дорожного полотна . Из-за ям и ухабов даже без сталкновений — машины выходят из строя.
Александр Пахарев, автомеханик:
«Сейчас из-за ям очень много вызовов, не успеваем выезжать состояние дорог прям плачевное. Машин 20-30 подъезжают только на место, но и звонят со всего города, только вот за сегодня ну 10 машин на место подъезжало».
Однако потерять колесо не самое дорогостоящая поломка.
Александр Соболев, автомеханик:
«Шаровые начали страдать, так же пружины опорные амортизаторов , да в принципе вся ходовая идет под большой нагрузкой».
В ГИБДД поясняют, если на яме автомобиль пробил колесо, это тоже ДТП, но без оформления расходы лягут на водителя.
Илья Троян, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России Омска:
«Если водитель двигаясь по такой дороге повредил свою машину, он не вызывает ГИБДД и потом уже в судебном порядке может взыскать ущерб».
В ходе рейда десятки протоколов об административном наказании. В том числе и на организации, обслуживающие дороги. Также по каждому факту сотрудники ГИБДД и Прокуратуры составили предписания. Привести дорожное полотно в порядок нужно в течение 10 дней.