В новостройке Кормиловки замерзают 10 семей
Многие из них — бывшие воспитанники детских домов. Заселились они буквально полгода назад, только вот новому жилью не рады. В квартирах невыносимый холод. Почему дом, построенный специально для сирот, оказался непригодным для жизни и кто допустил ошибку при строительстве? — выяснял Алексей Григорьев.
Только укутавшись во все, что есть, дома Сергей Вшивков может уснуть в собственной квартире в поселке Кормиловка. Жилья добивался через суд. Выпускник детского дома — сирота, получив законные квадратные метры, не обрел домашнего тепла.
Сергей Вшивков, житель Кормиловки:
«Морозы ударились вот на данный момент температура показывает 14 градусов».
В промерзающем наскозь многоквартирном доме пытаются согреться еще 10 семей. Центрального отопления не было изначально. По задумке строителей, поднять градус в квартирах должны были электрические батареи. От которых сейчас тает только семейный бюджет.
Данил Облицов, житель Кормиловки:
«За коммуналку 9200 за месяц. Я у брата сейчас живу здесь все лопается, вон все дует, я одну ночь ночевал и заболел и шмыгает носом».
Из-за низкой температуры стынет даже вода в трубах. Жильцы этих квартир лишены фактически всех коммунальных благ.
Это первая зима для этого дома, который был сдан в эксплуатацию в апреле 2022, первые жители въехали в него в сентябре этого года. Дом изначально строился для выпускников детских домов, из бюджета на него было выделено 19 миллионов рублей.
Руководство Кормиловского района и поселка на встречу с жителями и нашей съемочной группой не пришло. Объяснить, почему и как дом был принят в эксплуатацию, было не кому. Держать удар пришлось представителю застройщика, у которого администрация принимала объект.
Сергей Поморцев, представитель застройщика:
«Из-за того, что неправильный тип нагревателей применен, необходимо их заменить на нагреватели конвекционного типа, которые греют воздух».
Ситуацию с погодой в доме выпускников детских домов взяли на контроль и в региональном министерстве имущественных отношений,
Лилия Гулиева, заместитель министра имущественных отношений Омской области:
«У нас все контракты заключаются с пятилетним сроком гарантии и все недостатки, которые выявлены, в том числе и с отоплением и с низкой температурой, будет решаться силами застройщика за его счет».
При этом бывшие выпускники детских домов надеются, поднять градус в их квартирах поможет обращение в прокуратуру, куда они уже готовят жалобу.